Новости

все новостиИнтервью

Виктор Андрейченко: «В систему профессиональных хоккейных школ я пришел в 11 лет»

Уроженец Карелии, 18-летний форвард, Виктор Андрейченко – об этапах хоккейного становления, игровом опыте в НМХЛ и первом сезоне в «молодежке».

В отечественном хоккее немного профессиональных хоккеистов, уроженцев Карелии. Как вам удалось пробиться в профессиональный хоккей?

- Родился я в Петрозаводске, но все время жил в Кондопоге, там и пошел в секцию хоккея. Родители сначала хотели отдать меня на футбол, но в городе построили ледовый дворец, и в три года я пошел заниматься хоккеем. Правда, из-за возраста сразу меня не взяли, пришлось позаниматься немного фигурным катанием и спустя один год меня приняли. Наша команда играла в турнирах «Золотая шайба». Затем я выступал за петрозаводский «Кристалл», регулярного первенства не было, играли только в рамках турниров. Лет, наверное, в десять я принял участие в хоккейных сборах в Белоруссии, где почерпнул много нового для себя, и, наверное, это стало отправной точкой в дальнейшем совершенствовании.

Виктор Андрейченко: «В систему профессиональных хоккейных школ я пришел в 11 лет»

Следующим летом были сборы в городе Видное, где я случайно пересекся с тренером из школы «Витязь», которая выступала в первой группе в Москве. Мне предложили пополнить их команду 2004 года рождения. Помню, тогда многие удивлялись тому, откуда я приехал.

Прошел «предсезонку», сыграл все предсезонные игры, а перед началом официальных игр поменялся тренерский штаб команды и я практически весь сезон просидел на лавке, только тренировался. На следующий сезон я перешел в ХК «Дмитров», где провел два года. Во втором сезоне я набрал больше всех очков в команде и меня пригласили в «Русь». Там я также отыграл два года, а затем, в 15 лет, пополнил команду НМХЛ «СКА-Карелия». Отыграв сезон за карельскую команду, меня пригласили в «СКА-Варяги».

Получается, что за время вашей карьеры вы сделали несколько качественных переходов?

- Да. В отличие от большинства профессиональных хоккеистов, которые начинают заниматься хоккеем в профильных школах с 4-х лет, в систему профессиональных хоккейных школ России я пришел в 11 лет, когда перешел в «Витязь» из хоккея уровня турниров «Золотая шайба». На моем техническом уровне это, конечно, сейчас не сказывается, но игрового опыта у меня меньше, в отличие от ребят, которые с семи лет играют в своих Первенствах до 30-40 официальных игр в сезон.

Когда я в 15 лет пришел в «СКА-Карелию», удивился, что в НМХЛ играет немало двадцатилетних хоккеистов. Отмечу, конечно, что по сравнению со школой и в НМХЛ и в МХЛ есть разница в скорости и в технике игроков.

Каким для вас выдался первый сезон (2021/2022) в «Варягах»?

- Сезон из-за ковида был крайне не простым. Из-за травмы я пропустил месяц, всего сыграл 53 игры. Начало сезона было за нами, мы побеждали, была надежда на плей-офф, мы уверенно выходили на лед. Ну, а потом, начался кадровый голод, некоторые игры проводили в два звена. Я никогда не играл в командах, которые всем проигрывают и идут на последнем месте. Выходя на лед, хотелось, чтобы соперник нас уважал и побаивался. Но находиться на последнем месте в конференции было психологически непросто, и эти эмоции поддавливали. Физически также было нелегко, особенно было сложно на выезде, когда играли вторую встречу подряд.

Сейчас игроков 2004 года рождения в МХЛ по-прежнему считают юными. При этом в «Варягах» вы один из самых старших. Не накладывает ли это отпечаток на вашу игру?

- Необычные ощущения: иногда играем против некоторых команд, у которых шесть-семь игроков 2002 года рождения, и самые младшие это хоккеисты 2004 и 2005 годов рождения. А в нашей команде вся ответственность за результат именно на этих возрастах, приходится соответствовать.

Новый год только наступил, что пожелаете армейцам и болельщикам в 2023 году?

- Партнерам пожелаю трудолюбия, усердия и побед, и всем - здоровья и удачи в Новом году!

все новости