Новости

все новостиИнтервью

Вячеслав Дубровцев: «В МХЛ надо играть с первой и до последней минуты»

Недавно отметивший свое 18-летие защитник, Вячеслав Дубровцев – об опыте в МХЛ, первых шагах в хоккее и распорядке игрового дня в «молодежке».

Вы проводите в МХЛ уже второй полноценный сезон. Помогает ли этот опыт?

- В «молодежке» я начал играть в 16 лет. Первый сезон для меня был сложный, эпидемия, травма, понял, что не все так легко бывает в жизни, но любой опыт делает нас сильнее - надо не сдаваться и закалять характер.

Сейчас я получаю хорошее игровое время, я уже перестроился на молодежный хоккей, мне намного легче, по сравнению с первым сезоном. Обязательно смотрю, анализирую игры, просматриваю свои смены. И стараюсь добавлять в каждой игре.

Недавно вы отпраздновали совершеннолетие, чnо ждете от этого возраста?

- 18 летие – шаг во взрослую жизнь, время надевать визор.

Вячеслав Дубровцев: «В МХЛ надо играть с первой и до последней минуты»

Какие моменты в МХЛ вы для себя отметили? И что пришлось, по сравнению с юношеским хоккеем, изменить в своей игре?

- Во-первых, большие скорости, много мастеровитых ребят, с хорошими техническими навыками. Надо быть всегда сконцентрированным, жестким, хорошо кататься, нужно быть умным, помимо физических данных. И с каждой игрой надо прирастать опытом.

Изменилась скорость принятия решения и физическая скорость – пришлось кататься быстрее, быстрее делать подбор шайбы.

У «Варягов» достаточно игр, в которых команда уступает в одну шайбу, при этом иногда ведет по ходу встречи.

- Обидные поражения, где вроде бы начинали хорошо, вели по счету. Возможно, мешает расслабленность после забитых шайб. Конечно, этого нельзя допускать, надо играть до последней минуты, особенно в МХЛ, где все может перевернуться в любой момент.

Если предстоит вечерняя игра, то какой распорядок дня у армейцев?

- Подъем в 8.30, в девять утра завтрак, потом отъезд в «ледовый», затем утренняя раскатка, после заминка, отъезд в гостиницу, собрание команды, обед, тихий час. Я лично сплю, стараюсь не больше часа, чтобы остаться свежим, потом прогулка, полдник и отъезд на игру.

Если дневная игра, после вечерней, как к примеру с «Атлантом», то есть ли силы на повторный матч?

- Тяжеловато, выходим не очень свежими. Но наши тренеры после игр дают специальную программу для восстановления – это сильно помогает. Обычно оба соперника вкатываются в такую дневную игру, а потом эмоции возвращаются и играем так же, как и накануне.

Расскажите о своих первых шагах в хоккее.

- У меня папа играл в СКА, поэтому он отдал меня на хоккей. Примечательно, что я начинал заниматься хоккеем с Никитой Калининым. Помимо тренировок в хоккейной школе мы с отцом катались также дополнительно.

Ну а первый раз я встал на коньки на даче, на озере, в четыре года. Отец расчистил пятачок, дал коньки на четыре размера больше. Я надел две пары шерстяных носков. Он поставил меня на лед, но я постоянно падал и он сказал, что на маленьком пространстве не научишься. Мы поехали на загородный курорт, где был большой каток. Отец дал клюшку для опоры, и на тех же коньках я сразу покатил.

Почему вы выбрали амплуа защитника?

- Когда я пришел в школу, тренер обратил внимание на хорошее катание, габариты, и у меня в защите хорошо получалось. Сыграло свою роль, что папа сам играл защитником.

В МХЛ, правда, пришлось поиграть и в нападении – две игры в прошлом сезоне, который был тяжелым для команды. Перестроиться было сложно, но надо было спасать ситуацию.

Ваш отец помогает вам в развитии?

- Думаю, любой отец присматривает за своим сыном и хочет передать ему весь свой опыт. Огромный плюс в том, что мой отец был хоккеистом, он понимает в хоккее и подсказывает. Помимо хоккея мы с отцом и братом занимаемся и другими видами спорта.

И родители, конечно, сильно мне помогают и морально поддерживают. После каждого матча обязательно позвонят или напишут.

Самый важный совет отца?

- Он с самого детства говорил про фундамент в хоккее – не давать передачи через «пятак», не бросать защитнику от синей линии в щитки набегающему на него нападающему.

Вы и ваш отец - защитники, как так получилось, что ваш брат Евгений стал нападающим?

- У него совсем другая манера игры, чем у меня. С характером парень, много забивает.

Каким должен быть современный хоккей?

- Быстрым, четким в плане передач. Должно быть много бросков по воротам. Сейчас много голов забивают с пятака – надо поднимать шайбу на синюю линию, бросать оттуда, а нападающие должны закрывать видимость вратарю. Хоккей изменился, нет затяжных атак, все быстро, четко, силовые приемы жесткие. Хоккей немного упростился, некоторые команды играют через вброс шайбы в зону соперника, а дальше они идут давить и навязывать свою игру.

Современный профессиональный хоккеист должен быть умным, физически сильным, с характером и силой воли.

А вы какой хоккей любите?

- Комбинационный хоккей: игра в пас - отдал, открылся, получил пас, бросил, забил.

В современном хоккее есть такое понятие как «свободный» лед?

- Есть, когда один игрок может «нашнуровать» всю пятерку, и в МХЛ иногда это практикуются. Таким игрокам не надо давать пространство.

У «Варягов» хорошо получается, когда соперник дает пространство?

- Да, на свободном льду играем неплохо. Но все начинается с выхода из собственной зоны, это иногда бывает проблематично, нас иногда запирают в зоне, и мы переигрываем свою смену, чего нельзя допускать.

Впереди Новый год, что пожелаете своим партнерам по команде, болельщикам?

- Команде пожелаю попасть в плей-офф, все очень хотят, все стараются. А также биться друг за друга, кусаться за каждый момент, выгрызать лед.

В нашей команде собраны молодые, амбициозные ребята, которые при поддержке болельщиков заводятся, показывают свой лучший хоккей. Так что пожелаю чаще приходить на хоккей и помогать команде.

все новости