Новости

все новостиИнтервью

Валерий Афанасьев: «Основная задача тренеров и игроков — поменять мнение о «СКА-Варягах»

В межсезонье новым главным тренером «СКА-Варягов» стал Валерий Афанасьев. Работу с «Варягами» он будет совмещать с должностью тренера-координатора академии СКА. Афанасьев – коренной петербуржец, выступал на позиции нападающего за ХК «Ижорец» в Высшей лиге. Тренерскую карьеру начал в 1996 году, за это время успел поработать в школах «СКА-Серебряные Львы» и «СКА-Стрельна». В сезоне 2021/2022 вместе с командой «СКА-Стрельна 2006» стал победителем Первенства России среди клубных команд среди юношей до 16 лет. Победитель Кубка Газпром нефти-2009 и Кубков мира Legacy 2012 и 2014.

В интервью официальному сайту МХЛ Валерий Афанасьев рассказал о том, какими «СКА-Варяги» предстанут в сезоне 2022/2023, о целях и задачах на регулярный чемпиона, а также о том, как проходит предсезонная подготовка игроков.

– Как вы узнали о назначении?
– Меня вызвали к руководству СКА и предложили возглавить команду. Имея достаточно большой опыт работы тренером, (27 лет) с удовольствием и энтузиазмом принял это предложение.

Валерий Афанасьев: «Основная задача тренеров и игроков — поменять мнение о «СКА-Варягах»

– Что необычного в новом опыте?

– Ничего необычного не заметил. Напротив, был приятно обрадован подбором игроков в команде и их самоотдачей. Все как один трудятся, стараются, выкладываются. Не приходится повторять по два раза. Ни к одному из игроков нет вопросов, как обычно это бывает на предсезонных сборах. Сложилось очень приятное впечатление от первых недель работы с ребятами, все очень талантливые, интересные, каждый по-своему хорош. Задача тренерского штаба – развивать таланты игроков, приумножать их навыки.

– Как проходит подготовка к новому сезону?
– Основная задача тренеров и игроков — поменять мнение о «СКА-Варягах». Хотелось бы, чтобы с командой считались. Ребята серьёзно настроены на выход в плей-офф. Весь коллектив работает и трудится с этой мыслью. Уверен, что у нас все получится.

– На что делается акцент в предсезонной подготовке?
– В конце июня команда прошла углублённое медицинское обследование, сейчас мы делаем акцент в основном на технику катания и владения клюшкой, оттачиваем передачи. Ребята пришли из разных команд, именно поэтому мы уделили особое внимание технической подготовке и сложным элементам, которые в дальнейшем помогают игроку быстрее перемещаться, быть манёвреннее и устойчивее на льду.
Уделяем особое внимание работе вне льда. Первые две-три недели много времени отводилось на дриблинг. Общая физическая подготовка также не остаётся в стороне: развиваем быстроту, выносливость и силовые показатели. Всё проходит в интенсивном режиме, нет упора на кроссы, больше времени тренировкам на развитие игрового мышления и индивидуальным навыкам, профилактике травматизма. Все упражнения на льду приближены к игровым ситуациям. Далее будем добавлять единоборства и тактические взаимодействия.

– Важно ли для команды место в турнирной таблице, или акцент делается на подготовке игроков для взрослого уровня?
– Безусловно, хотелось бы достичь симбиоза. В первую очередь идёт планомерная подготовка игроков к взрослому уровню. Благодаря ей, нам удалось выиграть первенство России с командой «СКА-Стрельна-2006». В «СКА-Варягах» аналогично. В первую очередь мы нацелены подготовить команду резерва. «СКА-Варяги»— молодая и перспективная команда, которая должна готовить резерв для «СКА-1946», «СКА-Невы» и для основной команды. Именно поэтому мы оттачиваем наши «алмазики», повышаем технические навыки игроков, выстраиваем систему команды, её устав и устав клуба, чтобы ребята, попадая в более взрослый и серьёзный хоккей, уже знали требования тренеров системы СКА. Конечно, у любого тренера и игрока цель — выходить на лёд и побеждать. Должен быть симбиоз развития и побед.

– Хоккеисты оправдывают ваши надежды на развитие?

– Сейчас 30 игроков находятся на сборах, ещё часть проходят подготовку в лагере развития «Хоккейный город», пять игроков находятся в сборной России U17. Можно считать, что в команде почти 40 ребят и все талантливые. Вопрос времени — кто-то немного раньше, кто-то позже проявит свои лучшие качества. У нас в руках очень хорошие игроки, с которыми предстоит работать.

– Есть кого выделить?
– Пока что я бы не хотел делать акцент на ком-то конкретно – все большие молодцы, а там сезон покажет. В любой момент каждый из игроков может показать свои лучшие качества, все стараются. Может через месяц- два, через полгода, но каждый покажет свои сильные стороны. Мы, в свою очередь, постараемся внимательно и всесторонне развивать их. В связи с этим, очень много времени будет уделяться индивидуальной подготовке. У нас достаточно первоклассных специалистов, которые способны найти индивидуальный подход к каждому игроку. Думаю, что у нас на руках хороший материал, из которого будем готовить прекрасных игроков для нашего клуба.
У нас собрались лидеры своих команд. В основном все они из нашей системы, из наших школ. В течение сезона могут произойти всплески у любого из игроков. Наша задача – создать пять боеспособных звеньев.

– Многие талантливые хоккеисты заявлены на предсезонные сборы со «СКА-1946». Какие изменения грядут в составе?
– Сложно сказать. В течение сезона должна происходить ротация, к которой мы определённо готовы. Мы должны подготовить игроков так, чтобы после игр за «СКА-1946» они могли пойти выше. Это и означает хорошую работу как игроков, так и тренеров. Необходимо также быть готовыми и к тому, что кто-нибудь из хоккеистов придёт к нам из «СКА-1946». Наша задача подготовить их, чтобы они быстрее вернулись обратно, на ступень выше. У всех есть большой стимул расти.

– Скажется ли уход ведущих игроков сезона 2021/2022 на команде?
– Я бы не хотел говорить, что сильно скажется уход хоккеистов прошлого сезона. У нас на руках очень талантливые игроки. Из них мы будем готовить конкурентно способную команду. На сегодняшний момент у нас это получается. Будем работать дальше.

все новости