Новости

все новостиИнтервью

Степан Борисов: "Начал заниматься хоккеем с русской классики"

СКА-ВарягиСтепан Борисов

17-летний форвард «СКА-Варягов» Степан Борисов – о конкуренции в составе, адаптации в МХЛ и одном из самых курьезных моментов сезона в МХЛ.

В одном из послематчевых интервью начала сезона вы отметили, что команде не хватает хладнокровия в реализации... Проблема осталась?

- Потихоньку все меняется и вроде стало полегче голы забивать.

За счет чего?

- Опыта поднабрались, стало легче играть. Поняли как играть в Молодежной хоккейной лиге. Немного отошли от детско-юношеского хоккея и пытаемся играть уже во взрослый хоккей.

В юношеском хоккее у вас была впечатляющая статистика. Все ли получается в МХЛ?

- Не совсем - мало забиваю. Надо до конца перестроиться на молодежный хоккей и все будет хорошо.

"СКА-Варяги" - команда молодая, побед пока не так много. Как команда переживает серию поражений?

- Нас это не деморализует, а наоборот мобилизует. У нас хоть и молодой, но сплоченный коллектив. У всех ребят самый боевой настрой на все игры.

В команде большая конкуренция за место в составе, влияет ли это на атмосферу среди игроков?

- Ни в коем случае. Мы одна команда. Вне льда мы очень дружный коллектив. И, несмотря на борьбу за место в составе, и в тренировочном процессе мы тоже дружны.

Насколько вам удалось адаптироваться к МХЛ?

- Это сложный период. Но мы уже проходили "предсезонку" исходя из того, что для многих это первый сезон в МХЛ. И нас очень хорошо подготовили. Все летом очень старались, пахали по максимуму.

В какой хоккей вы стараетесь играть?

- Наверное, как и всем, мне больше нравится командный хоккей, играть в пас. Ведь всегда приятно сыграть красиво.

Но иногда молодая команда играет очень просто.

- Да, когда этого требует игровая ситуация. Но руки у нас развязаны, тренеры много разрешают делать. Так что мне нравится тот хоккей, в который мы сейчас играем. Есть место творчеству на льду, все пытаются творить чего-нибудь. Но главное - забить гол, выиграть.

Степан Борисов: "Начал заниматься хоккеем с русской классики"

С кем из соперников было играть в этом сезоне интересней всего?

- Все команды хорошие, не знаю, кого отметить. Немного выделяются "Локо" и "Красная Армия", уровнем исполнителей и организацией игры.

Как играется в одном звене с обладателями Мирового кубка вызова 2019 (Илья Иванцов и Владимир Сычев)?

- Как и со всеми нашими пацанами - хорошо, мне нравится. Простые, веселые, добрые парни. То, что у нас с ними год разницы, я не чувствую.

Ваш неожиданный гол стал победным в заключительном матче гостевой серии против "Амурских Тигров".

- Это, наверное, был самый курьезный подарок сезона. Я сам не ожидал, что соперник предоставит мне такой шанс, забить гол, и я им воспользовался. Три игрока мимо шайбы проехали, я ее подобрал и забил.

Что нужно игроку в современном хоккее?

- Как нам говорят - выходить и биться, чтобы выигрывать матчи. Так что, главное желание, умная голова, понимание тактики и техническое оснащение.

Где вы делали первые шаги на коньках?

- Начинал я во дворе, в Старом Петергофе. У нас коробку заливали зимой, и мы там играли, в хоккейном клубе "Вымпел". Потом я перешел в команду "СКА-Петергоф 2000", потому что малыши моего возраста еще не занимались. К сожалению, каток сгорел и нам пришлось тренироваться один сезон в "Обуховце". Тот год был очень тяжелый, но те, кто остался, ездили и тренировались. Потом ребята разбежались кто куда. Я пошел в СДЮШОР СКА, больше я никуда и не хотел идти.

А кто придумал пойти в хоккей?

- Крестный с папой. Мне было года два, когда я первый раз встал на лед. Был лютый мороз, все уже замерзли и пытались вытащить меня с катка. Но я расплакался и меня оставили. Из-за этого все еще больше замерзли.

Была ли у вас возможность заниматься другим видом спорта?

- Не было такой возможности. Всегда хотел играть только в хоккей, потому что мне это очень нравится.

Отвлечемся от хоккея. Какие деликатесы вы пробовали на Дальнем Востоке?

- Пробовал краба на Сахалине, ел салат с креветками в Хабаровске. Было очень вкусно, мне понравилось!

все новости