Новости

все новостиИнтервью

Степан Анисимов: «Стараюсь делать любое дело с желанием»

18-летний защитник, Степан Анисимов – о карьере в МХЛ, результатах гостевых матчей и азарт на площадке.

Где вы делали первые шаги на коньках?

- Родился я в Санкт-Петербурге, но в пять лет переехал в Череповец. Там и начал заниматься хоккеем, так что первая школа у меня была в Череповце. Потом поступило предложение перейти в школу «СКА-Варяги», я переехал и уже оттуда попал в команду МХЛ.

Чья идея была пойти заниматься хоккеем?

- Я не очень помню, но, наверное, отца. Я из спортивной семьи, отец в молодости занимался хоккеем, мама лыжами, дядя боксом, брат играл в футбол. И сейчас, если удается приехать зимой в Череповец, то с мамой на лыжах ходим.

Родственники следят за вашими успехами?

- Да, внимательно. Всегда переживают, подбадривают, поддерживают. Так как я один в Питере живу, то мы с мамой почти каждый день созваниваемся. С братом удается часто общаться. Иногда и советы дают, все-таки со спортом все серьезно были связаны.

Степан Анисимов: «Стараюсь делать любое дело с желанием»

Как складывается ваша карьера в МХЛ?

- Сейчас я провожу второй полноценный сезон в МХЛ. В позапрошлом сезоне я провел 15 матчей в МХЛ. Тот сезон был для меня тяжелым, особенно по началу, и в первую очередь в организационном плане. Ездил из поселка имени Морозова на тренировки в Хоккейный город, на маршрутке, на метро, иногда с баулом. Ко всему прочему, это был для меня первый опыт в МХЛ, и та команда была взрослее, чем сейчас.

Я не был полностью удовлетворен своим выступлением в прошлом сезоне, так как понимал, что могу показывать лучшую игру.

В этом сезоне тренерский штаб больше доверяет. И это доверие всегда приятно. Его надо оправдывать. Игрового времени стало больше, и я чувствую большую ответственность за результат.

Обращает на себя внимание азарт, который вы демонстрируете на площадке.

- У меня такая жизненная позиция, что если я берусь делать какое-то дело, то стараюсь делать его с желанием, до конца, энергичнее, веселее. И это видимо передается на игру, хотя я сам этого не замечаю.

Есть ли отличия в вашей игре от прошлого сезона?

- Конечно, изменения есть. В первую очередь в плане единоборств, чаще стал их выигрывать, все-таки в физическом плане стал покрепче. Стал лучше играть в тактическом плане, в позиционной обороне. По сравнению с тем сезоном, когда были некоторые тактические ошибки в игре, в этом стараюсь их избегать. И конечно, стараюсь следовать принципу – прибавлять от игры к игре.

Вы любите подключаться к нападению?

Я бы не сказал, что я большой любитель подключаться к атаке. Хотя раньше был нападающим, а в защиту перешел три года назад. Но видимо остался опыт игры в атаке, и иногда тянет подключиться.

Есть ли какой-нибудь памятный момент или гол в этом сезоне?

Я думаю, что это гол в матче против «СКА-1946». Очень принципиальная игра была, и для «СКА-Варягов» и для меня в какой-то степени.

Что лучше, играть в МХЛ за более мастеровитую команду «СКА-1946» или за молодых «СКА-Варягов»?

- Я считаю, что Лига одна. Играем против одних и тех же команд. Конечно, чем больше игрового времени, которого в «Варягах» у меня достаточно, тем лучше. Для меня главное играть и получать удовольствие от игры.

Команда набрала в гостевых матчах против ярославского «Локо» и «Алмаза» всего один балл.

- Под конец календарного года, у кого-то может быть появилось праздничное настроение, упала концентрация. С «Локо» за первую игру зацепились, к сожалению проиграли в овертайме. Обидно было, играли хорошо. У нас было хорошее построение и в атаке и в обороне. Вторую игру не так организованно сыграли, поэтому такой результат.

А в матчах с «Алмазом» мне показалось, что нам не хватило каких-то эмоций, которые переходят в энергию на льду. К тому же, во второй игре у нас выпал лидер команды, без него сложно было создавать что-то в атаке.

Чего пожелаете болельщикам и команде в наступающем Новом году?

- Команде хочу пожелать быть единым кулаком, идти всем вместе, несмотря на результаты матчей, поддерживать и подбадривать друг друга. На тренировках чтобы все выполняли тренерские задания, на играх тренерские установки. Больше побед, надо попадать в плей-офф, шансы есть.

Болельщикам пожелаю, несмотря на такую непростую обстановку, болеть за нас, поддерживать сидя перед экранами, мы это чувствуем. Ну а мы постараемся радовать их своими победами как можно чаще.

все новости