Новости

все новостиИнтервью

Николай Поляков: «Играл в хоккей с Игорем Ларионовым»

Нападающий Николай Поляков, ассистент капитана команды, рассказал нам, на что он променял в детстве фигурное катание, легко ли было заиграть в МХЛ и сколько времени он провел в ВХЛ.

- Хватает игрового времени?

- Конечно, даже более чем. Все устраивает.

- А чем вызвано доверие тренерского штаба?

- Я выполняю все установки Льва Сергеевича (главный тренер команды МХЛ «СКА-Варяги») и, наверное, поэтому он мне доверяет, и я много играю.

- Вы довольны своей результативностью?

- Нет. Забиваю недостаточно, мало. Хотелось бы забивать больше. Но не получается пока что реализовывать все свои моменты.

- Можно отметить, что в вашем звене иногда играют самые молодые игроки команды. Может в этом причина?

- Возможно. Я командный игрок и больше нацелен на передачу. И с молодыми ребятами не всегда удается комбинировать.

- Что-то менялось, когда вы выходили на лед с более опытными игроками?

- Да, конечно. Я чувствовал себя увереннее. Начиналась более комфортная игра в пас, а высокий игровой уровень партнеров давал возможность довериться им и пойти на риск, отдать непростую голевую передачу, после чего они решали вопрос.

Николай Поляков: «Играл в хоккей с Игорем Ларионовым»

- Хотелось бы отметить ваше игровое взаимодействие с Александром Гординым, к примеру, ваши голы после передач из-за ворот.

- Да, в последнее время мы часто играем вместе. Мы с Сашей знакомы с детства, наверное поэтому на площадке есть взаимопонимание. Это наша фирменная фишка, либо я, либо он отдаем пас из-за ворот и забиваем гол.

- Почему не успевают защитники соперника помешать, вроде такая предсказуемая ситуация?

- Я сам удивляюсь. Проходит и проходит. Наверное, голов десять таких на двоих мы с начала сезона точно забили.

- Расскажите, как начинали заниматься хоккеем?

- Мой первый выход на лед был в фигурном катании. Мама водила меня по разным секциям, но когда дело дошло до фигурного катания, в какой-то момент мне предложили пойти в Академию. И тут я увидел хоккей и, сказал, мягко говоря, что фигурное катание мне совсем не нужно, я пойду играть.

В то время Олег Юрьевич Зак набирал ребят на катке на Космонавтов, и я начал с ним тренироваться. Потом Олег Юрьевич перешел в «Серебряные Львы», а я так и остался в «Балтийских Витязях». Я провел там достаточное количество времени, пока Андрей Иванович Снетков не позвал меня в колпинский «Локомотив». Я считаю, что он помог мне достичь всего того, что я сейчас имею. Мое становление, как игрока, произошло благодаря его работе.

И отдельно огромное спасибо я хочу сказать Дмитрию Борисовичу Матвееву, президенту клуба «СКА-Газпромбанк», за то, что он взял меня в США и там я сыграл в хоккей с Игорем Ларионовым. Это воспоминания на всю жизнь.

- Легким ли оказался переход в МХЛ?

- После окончания хоккейной школы «СКА-Газпромбанк» я попал в команду МХЛ «СКА-Серебряные Львы» и тренировался под началом Сергея Ярового. Сергей Александрович научил меня работать над собой максимально, не жалеть себя, выходить на лед и не думать ни о чем и верить в себя.

Возвращаясь назад, мне кажется, что тогда играть в МХЛ для меня было немного рановато. Сейчас я конечно «оббился», освоился в МХЛ. Но вспоминаю, что перестроиться после школы было сложно.

- В вашей карьере есть короткий отрезок времени, который вы провели в матче ВХЛ. Удалось ли коснуться шайбы за это время?

- Да, легендарная 41секунда в ВХЛ. Шайбы я коснулся, защитники выводили из зоны, и я пробил ее в борт.

- Лучше переходить в ВХЛ опытным игроком МХЛ или как можно раньше и пробиваться в состав, играя по 41 секунде?

- Скорей всего состоявшимся игроком, чтобы сразу закрепиться в составе. Всегда нужна практика, чтобы пробовать в игре что-то новое и набираться опыта. В «СКА-Неве» конечно хорошо, но играть в матчах по 41 секунде – это немного не то. Лучше набираться опыта в МХЛ и приходить в «вышку» максимально готовым.

- Как воспитанник питерского хоккея, есть ли у вас возможность повторить путь Максима Сушинского или Александра Барабанова?

- Шансы есть у каждого, надо лишь воспользоваться ими, когда придет время. Я надеюсь, у меня будет такой шанс.

- Как вы относитесь к силовой борьбе?

- Я сторонник силового хоккея. Если можно жестко кого-нибудь «прессануть», я своего не упущу.

- Можете прокомментировать силовой прием Никиты Зоркина и «силовой» против вас в матче с «Алмазом»?

- Все было по правилам. Игрок «Алмаза» опустил голову и в этот момент Никита Зоркин можно сказать «убил» соперника. Мы «взорвались» и у нас появились дополнительные эмоции.

В игровом моменте с «силовым» против меня - это была моя ошибка, я неправильно подошел к шайбе, подставился. Надо было сыграть понадежнее, тогда ничего такого бы не произошло. В спину может быть и был удар, но виноват я. Все было по правилам. Плечо до сих пор немного беспокоит, но оклемался я быстро.

- При определенных результатах первым соперником в плей-офф может стать СКА-1946.

- Очень бы не хотелось, потому что эта команда опытнее, игроки более исполнительные. Играть с таким соперником, конечно, достаточно сложно. Но у нас молодой коллектив, поэтому загадывать, как сложится такое противостояние сложно.

все новости