Новости

все новостиИнтервью

​Никита Мельничук: «Настоящие эмоции будут в сезоне»

СКА-ВарягиНикита Мельничук

Восемнадцатилетний голкипер Никита Мельничук рассказал пресс-службе «СКА-Варягов» как готовился к новому сезону, почему стал вратарем и оценил результаты предсезонных турниров.

- Как для вас прошла «предсезонка»?

- Подготовку к новому сезону я начал в лагере развития СКА, где провел неделю под руководством очень опытных тренеров. Получил много положительных эмоций и опыта. Затем вместе с командой «СКА-1946» поехал на сборы в Юрмалу, где мы готовились в спокойном режиме, удалось даже покупаться в море. После Латвии я вернулся в расположение «СКА-Варягов» и сыграл с командой в трех предсезонных турнирах. Надо сказать, что в «Варягах» нагрузки оказались достаточно серьезными, что, я уверен, в сезоне нам пойдет только на пользу. Я думаю, что мы сможем играть третьи периоды лучше, чем другие команды МХЛ.

- Что лучше для вас – игровая практика в «СКА-Варягах» или серьезная конкуренция в других командах системы СКА?

- Однозначно лучше набираться игрового опыта. А потом, с хорошей игровой практикой попасть в команду ВХЛ и навязывать конкуренцию там.

- Как вы оцениваете результаты «Варягов» на предсезонных турнирах?

- Первый турнир (прим. памяти Н.Е. Маслова) был тяжелым для нас, так как команда молодая. Многие впервые играли на таком уровне. Наверное, поэтому в первом турнире не выиграли ни одной игры. Но мы не расстроились и продолжили работать. На турнире памяти Быстрова было уже две победы, к слову, обыграли «СКА-1946». А на турнире в Челябинске заняли первое место. Так что команда готова к сезону. И наши результаты показывают, что мы поступательно готовились к сезону.

Отмечу, что эмоции от победы в челябинском турнире были сдержанные – это все же предсезонный турнир, на котором команды отрабатывают тактику, смотрят игровые сочетания. Настоящие эмоции будут в сезоне.

​Никита Мельничук: «Настоящие эмоции будут в сезоне»

- Что помешало победить в заключительном матче турнира, когда «Варяги» вели по ходу встречи в две шайбы («СКА-Варяги» – «Белые Медведи» – 2:3Б)?

- Команда делала все отлично, помешал ряд спорных судейских решений.

- Произошла серьезная ротация состава, и теперь вы, в возрасте 18 лет один из самых взрослых и опытных игроков команды. Наложит ли на вас это какие-то обязательства?

- У нас действительно молодая команда, но никакого влияния со стороны старших нет. Я третий сезон в команде, но по факту я почти не играл. Поэтому я сам буду получать опыт в этом сезоне. Команда у нас дружная и сплотившаяся и все будут в равных условиях.

- В прошлом сезоне вы целиком отыграли всего две игры, получается, что вы заново откроете для себя МХЛ?

- Так и есть. Но если говорить про волнение, то его уже не будет. Волнение ушло в моей первой игре в прошлом сезоне против «Тайфуна». Первые десять минут волновался, а потом уже привык и уверенно играл. Но яркие воспоминания остались.

- Как вы стали «армейцем»?

- Мне было 4 года, когда к нам в детский сад пришел тренер, который предложил желающим поучиться хоккею. Меня привели на просмотр на «Ждановку», где я благополучно прошел отбор. Так все время до МХЛ я провел в СДЮШОР СКА, никуда не уходил.

- Почему именно вратарем?

- Я начинал заниматься хоккеем как нападающий, но мне импонировала позиция вратаря. Долгое время у нас в команде не было голкипера и я, даже будучи в полевой форме, вставал на ворота, когда мы играли «двусторонки». Так что это само пришло, а родители не были против этого. Мне нравится ловить и отбивать. К тому же, вратарь это половина команды и он все время проводит на поле. Мне хочется постоянно играть, может поэтому я и выбрал это амплуа.

- В системе СКА есть вратарь постарше, с такой же, как и у вас, фамилией - Алексей Мельничук. Вас не путают?

- Вроде никто не путает. Раньше иногда задавали вопрос - не братья ли мы. Хочу развеять сомнения - мы однофамильцы.

- У каждого вратаря есть свой игровой почерк. Есть ли у вас что-то индивидуальное?

- Сложный вопрос. Чем-то особенным выделить себя не могу. Наш тренер по вратарям готовит всех вратарей команды одинаково, ставит нам похожую технику. Конечно, многое от роста зависит, кто-то выше, кто-то ниже. Те, кто пониже, играют быстрее. Те, кто повыше, могут глубже играть в воротах, чтобы успевать на диагональные передачи. За счет роста я чуть глубже играю в воротах и стараюсь читать игру.

- Есть ли конкуренция во вратарской среде системы СКА?

- Конкуренция очень высокая. Много вратарей было и в прошлом сезоне и в этом тоже много. Но я не боюсь конкуренции. Чтобы ее выдержать, надо тренироваться, работать над собой, доказывать в играх. Думаю, все будет хорошо.

- Голкиперы по-разному реагируют на пропущенную шайбу. Кто-то психует, кто-то поливает себя водой. Как реагируете вы?

- У меня это не вызывает стресс. Пью воду и стараюсь моментально забыть об этой шайбе и продолжаю играть. Никогда не было такого, чтобы я психовал. Мое универсальное решение – попить водички.

- Какой самый памятный матч в вашей карьере?

- Скорей всего самый запоминающийся и самый волнительный матч – это игра с «Тайфуном». МХЛ - это другой уровень. Провел его хорошо, но тяжелых моментов там было немного.

- Какой настрой на грядущий сезон?

- Выиграть Кубок Харламова!

все новости