Новости

все новостиИнтервью

Никита Димитров: «С любым соперником можем играть»

17-летний защитник, Никита Димитров - о старте нового сезона, переходе на уровень молодежного хоккея и победе в мировом Кубке Вызова.

В каких кондициях команда встретила начало сезона?

- Предсезонная подготовка из-за карантина оказалась немного смазанной, поэтому сказать, что мы вышли на нужный уровень нельзя. У нас каждый готов немного по-своему. Кто-то тренировался больше, кто-то меньше. Пытаемся догонять, чтобы все были готовы одинаково.

Можно сказать, что «СКА-Варяги» только набирают обороты?

- Я думаю, многие наши ребята только вкатились в сезон. В первых играх мы чувствовали себя не слишком уверенно, но сейчас, на льду, это чувство пришло. Поняли, что, несмотря на возраст, и то, что мы самые молодые в Лиге, можем играть с любым соперником, можем держать шайбу. Техническое оснащение позволяло нам играть с самого начала, не хватало только моральной составляющей.

Чего не хватало для первой победы?

- Где-то расслаблялись в играх, теряли концентрацию, невнимательно действовали и пропускали такие голы, которые не должны были пропускать. В МХЛ на секунду отвернулся и соперник уже рядом.

Никита Димитров: «С любым соперником можем играть»

Как играется во втором для вас сезоне в МХЛ?

- С играми приходит опыт, сейчас чувствую себя в МХЛ более уверенно.

Что изменилось в составе команды «СКА-Варяги» по сравнению с прошлым сезоном?

- Такая же молодая команда, как и раньше. Есть ребята опытнее, костяк, для которых это второй сезон в МХЛ.

Легко ли было перейти с юношеского на уровень молодежного хоккея?

- Морально легко, а вот физически - долго перестраивался. В МХЛ нужно быстрее принимать решение, быстрее двигаться, становиться более техничным.

«СКА-Варяги» помогают перейти на этот уровень?

- Да. Много игровой практики для молодых. Я считаю условия для ребят, чтобы прогрессировать, отличные. Коллектив у нас хороший, поддерживаем друг друга, И, несмотря на результаты, атмосфера в команде хорошая, рабочая и каждый хочет побеждать.

Ты стал выходить на игру в стартовой пятерке, какие эмоции?

- В первую очередь ответственность. Приятно доверие тренеров и команды. Ну и надо теперь задавать темп, игру.

Как вы считаете, каким должен быть современный защитник?- Главное конечно в обороне отыграть, но я думаю, что подключаться к атаке тоже нужно. Защитник, как и нападающий, тоже должен созидать.

В ноябре прошлого года вы в составе юниорской сборной России завоевали мировой Кубок Вызова.

- Победа для меня памятная. Меня пригласили в сборную по ходу турнира. Я пропустил первые две игры на групповом этапе. Со мной прошли турнир без поражений.) Команда у нас была отличная. И я думаю, только за счет фантастического настроя в команде и поддержки друг друга мы смогли выиграть тот турнир.

Какой следующий шаг для вас в хоккее?

По ступенькам идти по вертикали системы СКА – перейти в СКА-1946, затем СКА-Нева и там уже КХЛ. Всегда должны быть высшие цели. Постепенно работать, прогрессировать.

Как вы начали заниматься хоккеем?

- В 4 года дедушка отвел меня на хоккей, когда я еще в Новочеркасске жил. Мне поначалу не нравилось, я падал, было больно. Но дед говорил - позанимаешься два месяца, если не понравиться - уйдем. В итоге все понравилось, начал играть и так все и закрутилось. На юге хоккея нет, так что дедушка и не предполагал, что я буду играть в «молодежке».

Какие планы на сезон?

- В первую очередь должны переломить ситуацию с поражениями. С любым соперником можем играть. Даже с «Локо» играли два периода на равных. Просто нужно быть более внимательным, не расслабляться в каких-то моментах. Все зависит от нас, может и в плей-офф прорвемся.

все новости