Новости

все новостиИнтервью

Михаил Кравец: «Такие задачи, как создание новой команды дают возможность проявить себя»

На вопросы пресс-службы Молодежной хоккейной лиги ответил уже экс-главный тренер СКА-Варягов Михаил Кравец. Бывший наставник новичка Лиги рассказал, каково было строить новую команду и поделился мнением о ее задачах.


- Как началась ваша тренерская карьера?

- В 2000 году я вернулся в Санкт-Петербург из Северной Америки – тогда город готовился принять чемпионат мира по хоккею, тут появился современный ледовый дворец. Я выступал в «Спартаке», под руководством Валерия Васильевича Шилова, который, в свое время был помощником Николая Пучкова в СКА. Именно он помог мне начать тренерскую карьеру, предложил пост своего помощника в петербургском «Спартаке». Этот опыт мне помог в дальнейшем.

- Во время тренерской карьеры вы часто работали помощником. Кто из главных тренеров больше всего повлиял на вас?

- Интересный опыт я получил во время работы с Барри Смиттом в КХЛ. Он очень бережно относился к хоккею, сам тренировался вместе с ребятами, его занятия всегда проходили на эмоциональном подъеме. Впервые с ним мы встретились еще в НХЛ – я в составе «Сан-Хосе Шаркс» сыграл против «Детройта», где он работал помощником Скотти Боумена. Уже во время работы в СКА он рассказывал, как им с Боуменом пришлось переделывать «Ред Уингз» - команда много забивала, но еще больше пропускала, поэтому довольно долгое время ничего не выигрывала. Их задача была сплотить команду, поставить оборону. По его словам, победа со счетом 1:0 – самая почетная для тренера и команды.

Еще полезный опыт проведения тренировок я получил от Юкки Ялонена. После отставки Милоша Ржиги было понятно, что Ялонен займет его место, но на две игры я все-таки стал исполняющим обязанности главного тренера. Правда, те матчи нам не очень удались. Ялонен мне доверял – я не шайбы при нем подавал на занятиях, а полностью участвовал в процессе становления команды. Например, когда ему нужно было уехать в сборную, сборы с командой проводили мы с Алексеем Гусаровым.

кравец1.jpg

- СКА-Варяги - не первая команда, которую вам приходится создавать практически с нуля

- Вся карьера получается такая: сначала нужно было «Спартак» создавать, потом комплектовал «СКА-Серебряные Львы», с Вячеславом Буцаевым «Сочи» тоже на пустом месте создали. С «Варягами» немного иначе – все-таки, команда уже была, просто она первый год выступает в новой лиге. Мне нравятся такие задачи – они дают шанс в полной мере проявить свой талант. Этим летом мы устроили просмотр, проверили очень много хоккеистов, оставили тех, в ком увидели перспективу.

- Со СКА-Серебряными Львами вы работали в первые годы существования МХЛ, а теперь вернулись в десятый, юбилейный сезон лиги. Чувствуете изменения, которые произошли за это время?

- Уровень лиги растет, сейчас в команды приходят более качественные игроки. По сравнению с тем годом, все стало более организовано, у молодежных команд появилась хорошая инфраструктура, новые стадионы.

- После нескольких лет в КХЛ и ВХЛ непривычно работать с молодежной командой?

- Тут нужно много терпения, его иногда не хватает. Я все-такие привык работать с игроками, у которых хорошая техника, которые могут нормально отдать и принять пас. Сейчас приходится иногда тратить время и нервы на такие мелочи. Впрочем, ребята услышали меня, поняли идеи. Пока не все получается, но игроки анализируют свою игру, прогрессируют. За счет этого «Варяги» пока в числе лидеров Запада.

- В вашем штабе работает Михаил Милёхин, который уже третий год в МХЛ, в прошлом сезоне привел СКА-1946 к финалу Кубка Харламова

- Михаил Викторович отвечает за защитников: проводит для них тактические занятия, делает разборы матчей. Кроме того, он работает с неиграющим составом и проводит тренировки в зале.

В МХЛ сейчас работает много опытных специалистов. Например, Александр Савченков много лет работал в «Атланте» и «Локомотиве» из КХЛ, а Стивен Каспер возглавлял «Бостон Брюинз» в НХЛ. Но все тренерские задумки исполняются игроками: если ребята соответствуют уровню лиги, то тренерские задумки воплощаются, но о чем говорить, если игрок не может как следует отдать передачу?

- За всеми матчами СКА-Варягов наблюдает Петр Ильич Воробьев. Он делится с вами своими наблюдениями?

- С ним мы постоянно общаемся, Петр Ильич приезжал и на предсезонные сборы в Стрельну, и за нашими тренировками наблюдает. Он всегда скажет правду об игре. Подсказки титулованного специалиста с опытом работы в КХЛ, ВХЛ, Суперлиге, Высшей лиге – это всегда интересно, благодаря им анализировать матчи становится проще.

- Какие задачи на сезон стоят перед СКА-Варягами?

- Первая – выйти в плей-офф, без такой цели совсем неинтересно играть. Руководство же требует, чтобы мы воспитывали игроков так, чтобы они быстро адаптировались в командах КХЛ и ВХЛ. СКА сейчас – одна из самых молодых команд КХЛ, там задействовано много игроков СКА-1946. У нас в команде пока много неопытных ребят, им нужно проявить себя и тогда они тоже получат вызов в СКА, или СКА-Неву.

Даниил Ябелов, специально для MHL.KHL.RU

Михаил Кравец: «Такие задачи, как создание новой команды дают возможность проявить себя»

все новости