Новости

все новостиИнтервью

​Лев Бердичевский: «Я уже на разминке чувствую, как команда будет играть»

Перед началом домашней серии мы обстоятельно расспросили Льва Бердичевского, нового главного тренера команды МХЛ "СКА-Варяги" о начале тренерской карьеры, некоторых интересных совпадениях в его жизни и о многом, многом другом…

В вашей автобиографии есть период, когда вы уже сотрудничали с хоккейным клубом СКА. Чем приходилось заниматься и насколько плодотворным было это сотрудничество?

- Когда я завершил профессиональную карьеру, 10 лет назад, то успел поработать скаутом у Барри Смита, главного тренера ХК СКА на тот момент. Команда тогда закончила регулярный сезон на первом месте в конференции «Запад». Свой вклад с Барри я не обсуждал. Делал то, что надо было делать: смотрел соперников, их лучших игроков, анализировал систему игры.

Насколько сложно тренеру принимать команду в разгар сезона?

- Непросто. Основная сложность, прежде всего в том, что надо узнать игроков. Понять какой характер у каждого парня. На это нужно время.

Команду я принимал перед гостевой серией. У меня было две тренировки, на которых я посмотрел ребят. Помощников своих спрашивал, кто, где играет. Узнавал нюансы для ведения игры, кого можно выпустить в большинстве, меньшинстве. По ходу матчей знакомился и наблюдал, какими качествами обладает тот или иной игрок.

Календарь нашей команды и «СКА-Невы» разный, и мы с Михаилом Григорьевичем (прим. Кравец, бывший главный тренер команды) до сих пор не встретились, что обязательно сделаем и поподробнее поговорим про сильные и слабые стороны каждого игрока, для того, чтобы выстроить игру. Ребята хорошо подготовленные, и я надеюсь, с этим сложностей не будет.

Вы достаточно быстро поменяли карьеру игрока на тренерскую стезю, но прежде чем стать тренером МХЛ успели много чего поделать, и даже потренировать юных хоккеистов. Каким для вас был этот переход?

- Не всем сразу предоставляется возможность работать на высшем уровне. После того как я закончил, я хотел применить свои хоккейные знания. Успел попробовать себя и в качестве скаута и тренера и хоккейного менеджера. Это вроде все хоккей, но это разное творчество. И поработав в разных ипостасях, я понял, что получаю удовольствие от того, что тренирую мальчишек. И когда встал вопрос снова быть скаутом или тренером молодежной лиги, я увидел взаимосвязь между тренировками ребят, тем, что я знаю и результатом этих тренировок - ребята со мной стали добиваться прогресса.

Все команды МХЛ, в которых вы входили в тренерский штаб, выходили в плей-офф. Можете прокомментировать это совпадение?

- Могу говорить только за то время, когда я был главным тренером. Я всегда ставил ребятам максимальные задачи. Мы начинаем трудиться и идти к цели через тяжелые ситуации, которые возникают между игроком и тренером.

И в этом процессе все важно - и мотивация и объяснение игроку его возможностей, за счет чего он может перейти на следующий уровень. Задача в МХЛ не «отцепить» от хоккея, а рассмотреть у ребят определенные качества и постараться их развить, привить им тактические схемы и смотреть что получится.

Они все приходят из своих школ, много забивающие. Но на следующем уровне, в МХЛ, оказывается не так просто забить - хорошие вратари, взрослые соперники, которые с первыми командами сборы проходят. И кому-то надо больше времени, а кому-то чуть меньше, чтобы быстрее выйти на свой уровень. Это непростой этап. Тут идет большая «застопорка», они привыкли много забивать, а здесь в первом и втором звене играют другие ребята. Надо доказать что ты сильнее тех ребята, которые есть в команде. На это надо время и задача тренера убедить юного игрока - что и его время придет. И надо через это пройти. Потому что потом ребята и на другом уровне, ВХЛ, КХЛ, столкнутся с тем же.

Как вас встретил Санкт-Петербург?

- Я часто бывал в этом прекрасном городе. Бабье лето, погода солнечная. Правда, чтобы что-то посмотреть времени совсем нет.

Погода не слишком хоккейная?

- Для меня нет такого понятия как хоккейная погода, хоккей состоится при любой погоде.

Только что команда вернулась из Подмосковья, где провела 4 игры и поделила очки с обоими соперниками …

- Уже перед выездом я понимал, что игры будут непростыми. Обе команды и «Капитан» и «Витязи» входят в первую восьмерку. Да, у ребят случались индивидуальные ошибки в игре, но, как мне кажется, при одинаковом уровне важен настрой. В первой игре мы схватили кураж – для меня новая команда, новые ощущения, для ребят новый тренер.

Готовимся ко второй встрече. После первой игры есть информация о сопернике. И тут «Капитан» сыграл на кураже. Мы все ждали и ждали своего момента. Хозяева сделали задел, но мы не смогли отыграть его. Хотя потом выровняли игру и были хорошие шансы.

Матчи получились эмоциональными и интенсивными во всех отношениях. Для меня в первую очередь, так как играли против моей бывшей команды («Русские Витязи»). Мне наша команда очень понравилась. Это был неравнодушный хоккей. Я потом сказал своим ребятам – я увидел у нас характер. Да, не удалось в первом матче с «витязями» долго владеть преимуществом. Мы забивали и тут же получали гол. Вот это то, что не понравилось в этой игре, то, что позволили сопернику сразу реагировать на наш гол.

Несмотря на то, что перед второй встречей было меньше суток на отдых, мы показали быстрый хоккей. И честь и хвала ребятам. Я переживал больше за физическое состояние, а оказалось все нормально.

В спаренных играх, когда команда выигрывает первую игру, идет похвала от родных и близких. А другая команда мотивирована, больше выплескивает в следующей игре. И поэтому так часто в МХЛ вторые встречи, даже с заведомо слабым соперником, получаются сложнее.

В свое время вы играли во взрослых Североамериканских лигах…

- Да. И мы даже пересекались с Михаилом Кравцом. Все, кто первым ехал в Северную Америку, следили друг за другом по газетам. Отмечу, тот хоккей отличается от нынешнего. Раньше было больше грубости, больше стычек. Сейчас больше мастерства, хоккей изменился, стал комбинационным.

Что дает МХЛ?

- Возможность проверить большой пласт игроков, не отцепляя их от хоккея в 16 - 17 лет. Все имеют разное физическое развитие, и как я говорил раньше, игрок развивается до 23 лет.

И по возрасту хоккеистов, 17 - 20 лет, это оптимально, проверено и юниорскими лигами Северной Америки. Кстати, и Гусев и Кучеров играли в МХЛ.

Вы работали главным тренером команды МХЛ-Б. Как относитесь к этой Лиге?

- Эта лига нужна, она пропускает через себя ребят, которые поднимаются и в МХЛ-А и выше. Парень после школы должен играть, ему нужно игровое время и соперничество. И МХЛ-Б эту функцию выполняет.

Какого хоккея вы придерживаетесь?

- Начну с того, что хоккей не стоит на месте. Раньше в две пятерки играли аж по минуте с лишним. Сейчас интенсивность увеличилась, больше силовой борьбы, взаимодействия. Мне нравится и комбинации и силовая борьба.

Как научить хоккеиста играть в комбинационный хоккей?

- Основы игры в пас прививаются в детстве. Если этого не делать, очень трудно потом переучить.

Сейчас детские тренеры часто поставлены в зависимость от результата…

- Приоритет отдается индивидуально сильным мальчишкам, которые сильнее на данный момент. Они обеспечивают тренеру результат и можно не работать над определенными вещами, которые, к примеру, делают шведы и финны.

Есть пример тренеров, которые терпеливо ждали и работали над прививанием правильных основ?

- Могу сказать, что во времена СССР так было везде. На результат, конечно, обращали внимание, но не в такой степени. И мы не начинали играть слишком рано.

Впереди сложная домашняя серия. Есть ли у вас рецепты для того, чтобы заработать 8 очков в 4 матчах?

- Да, играем с командами, которые всегда борются только за призовые места. Считаю надо отталкиваться от соперника. Сначала у нас Череповец, значит, работаем над подготовкой к матчу с «Алмазом». И на мой взгляд все зависит от настроя. Если очень этого хотеть, то по силам соперничать с любой командой.

Можно победить только на мотивации?

- Нет, сначала надо подготовить, а потом можно мотивировать. И нет лучшей мотивации для молодого игрока, чем конкуренция с другими ребятами и битва за свое место в будущем. Надо бороться в каждой игре и становиться лучше каждый день. В этом возрасте все «прилипает» намного быстрее и у игрока должно быть громадное желание играть, а тренер ему готов помогать во всем.

Чувствуете ли вы нерв игры, когда стоите на скамейке?

- Я уже на разминке чувствую, как команда будет играть. Какие-то нюансы дают пищу и, как правило, они не подводят меня.

Вам удалось оценить условия для подготовки хоккеистов в «Хоккейном городе»?

- Созданы шикарные условия, другого слова и не подберешь. Все для развития игрока. Только расти, видны все хоккейные ступени МХЛ, ВХЛ, КХЛ, видно куда подниматься.

Недавно ваши подопечные сыграли за юниорскую сборную. В каком состоянии игроки обычно возвращаются из расположения сборной команды?

- Они приезжают немного эмоционально разболтанными. Особенно, если успешно сыграли. Взрослым то достаточно сложно переключиться со сборной. А эти мальчишки получили несколько звонков от агентов и скаутов и витают в облаках. Тут вроде в МХЛ выходить надо, дальше стараться. Если парень попал в сборную, то, конечно, думает что он хороший игрок. Но следует понять, доказывать, что ты хороший надо каждый день.

​Лев Бердичевский: «Я уже на разминке чувствую, как команда будет играть»

все новости