Новости

все новостиИнтервью

Кирилл Танков: «Лучшая оборона - это атака»

СКА-ВарягиКирилл Танков

Один из лучших бомбардиров «СКА-Варягов», семнадцатилетний Кирилл Танков о том, как он проводит свой второй сезон в МХЛ, сложно ли быть центральным нападающим и кто помог ему сделать первые шаги в хоккее

Последние игры календарного года вы сыграли в гостях с лидерами чемпионата, ярославским «Локо» и череповецким «Алмазом». Какими вышли эти матчи?

- Игры с «Локо» были очень тяжелыми в физическом плане. Там много мастеровитых ребят, имеющих опыт игр за сборные команды России по всем возрастам. Но и с ними можно было играть. «Алмаз» перед нами разгромили со счетом 1:10 и, конечно же, после такого поражения они вышли на нас сверхмотивированными. К тому же в «Алмазе» также хватает взрослых игроков.

Команда очень молодая, не связаны ли ее результаты с физической усталостью в насыщенной играми «регулярке»?

- Возможно, команда подустала. Но у всех есть огромное желание побеждать и именно за счет желания и можно играть с таким соперниками и обыгрывать их.

В этих играх на себя обратило внимание некоторое количество технического брака, плохой прием, неточные передачи и т.д.

- Во-первых, «Локо» играл очень активно, и у нас не было времени на принятие решение. Кто-то в первый раз столкнулся с таким сильным соперником, боялись ошибиться. И мы играли после небольшого перерыва, что немного сказалось на нашей игре.

Кирилл Танков: «Лучшая оборона - это атака»

Вы проводите в МХЛ уже второй полноценный сезон. Помогает ли этот опыт улучшить качество вашей игры?

- Чемпионат немного изменился, из-за омоложения лиги. Немного другая игра стала. Но я заметил, что в каких-то моментах, в прошлом сезоне, я сыграл бы по-другому. Стал поувереннее, где-то я уже знаю соперника. К примеру, в прошлом году в матче против «Локо» мне было очень волнительно, сейчас уверенности в принятии решения было больше.

У вас есть опыт игры и за «СКА-1946» и за «СКА-Варяги». Есть ли отличия в игре молодежных команд системы СКА?

- Да, отличия есть. У сорок-шестых ребята опытнее, постарше, увереннее. Комфортно и там и там, но в «Варягах» немного другие ощущения. Так как все игроки одного возраста и все равны, мы немного по-другому общаемся.

В детско-юношеском хоккее у вас были отличные статистические показатели. В МХЛ пришлось притормозить. Давит ли на вас этот фактор?

- Это не радует меня. Но я понимаю, что МХЛ это некая ступень и если продолжать работать и совершенствоваться, то все придет. Просто не сразу получается так, как мы хотим.

Как вы начали заниматься хоккеем? Что повлияло на ваш выбор?

- Начал я заниматься в 6 лет, в новокузнецком «Металлурге». Я ходил по разным спортивным секциям. И однажды пришел на тренировку по хоккею, к своему двоюродному брату, который на год старше меня. Я увидел, как забивают, мне понравилась быстрота игры, и я решил попробовать. Ребята моего возраста уже вовсю катались и бросали, а я потихоньку тренировался со стульчиком.

Был смешной случай. Поначалу я много падал и боялся. И в какой-то момент я пополз в сторону родителей, которые стояли на трибуне, и стал кричать, чтобы они забрали меня. Но прошло три тренировки и меня затянуло. Мне очень помог мой первый тренер Сергей Иванович Красильников, который обучал меня катанию. Большая ему за это благодарность. Я благодарен также родителям, так как они не ограничивали меня в детстве, и я мог и погулять и повалять дурака. Мои родители сами спортсмены и я понимал, что тоже буду заниматься спортом. Я развивался всесторонне, но меня затянул хоккей.

Помогает ли клубная система реализовать ваши способности?

- Безусловно, за счет условий, которые созданы в СКА, есть большой потенциал и возможности развития. Я рад, что нахожусь в СКА и могу тренироваться и дополнительно и самостоятельно, используя клубную инфраструктуру. И я чувствую всю эту мощь.

Вы один из немногих игроков, кто может протащить шайбу от своих ворот до чужих. Почему вы берете иногда игру на себя?

- Если я делаю что-то лишнее, и у меня отбирают шайбу, потом я анализирую это и понимаю, что это старые и ненужные детские вещи, где я мог всегда пройти всю площадку и забить гол. Но их стало значительно меньше. Иногда, когда команда проигрывает, то вперед толкает мысль что надо доставить шайбу в чужую зону и как можно больше атаковать ворота соперника. Стараюсь с головой бежать в атаку. Я перестраиваюсь и понимаю, что мне, как «центральному» надо больше играть в пас, помогать крайним, раздавать им пасы, чтобы они делали свою работу. Ну и одна из важнейших задач «центра» помогать защитникам.

Сейчас другой хоккей, и площадка уменьшилась. Шайба быстро доставляется до наших ворот и приходится обороняться. Пришлось в свой арсенал добавить оборонительные качества. Но я всегда придерживаюсь того, что лучшая оборона - это атака.

Грядет новый год, с каким настроением вы его встречаете?

- Я люблю такие периоды, когда можно побыть в кругу семьи, ненадолго отстраниться от хоккея. Проанализировать то, что произошло за этого год и поставить цели на следующий год.

Чего пожелаете болельщикам «СКА-Варягов» и всего хоккейного клуба СКА?

- Конечно, самого прекрасного и наилучшего настроения в Новом году. Желаю всегда быть позитивным и всегда верить во все команды системы СКА и искренне болеть, ждать новых побед, ощущений, радоваться этому. Мы будем делать все, чтобы они были счастливы. Потому что хоккей не только для себя, но и для болельщиков и для красоты.

все новости