Новости

все новостиИнтервью

Кирилл Обыскалов: «Игра – это праздник»

СКА-ВарягиКирилл Обыскалов

Cемнадцатилетний голкипер команды “СКА-Варяги» Кирилл Обыскалов о том, сложно ли быть вратарем, о том, какие ощущения испытывает он, когда шайба попадает ему в шлем и об уверенности на льду, которая передается команде.

Сильно ли отличается процесс подготовки вратаря к играм регулярного чемпионата от подготовки полевого игрока?

- Вратари тренируются на льду и в зале также как и полевые, но у каждого своя работа. Вратарей также загружают физически за несколько дней до игры, как и полевых. Может быть, наши нагрузки чуть-чуть легче.

Вам хватает игровой практики в сезоне?

- Да. Команда у нас молодая, вратарю достается большой объем работы. Стараюсь каждую игру показывать хороший результат и помогать ребятам.

В МХЛ гораздо интенсивнее сезон, чем в детском хоккее, не устаете от тяжелого графика?

- Поначалу было тяжело, но спустя два месяца я уже попривык и сейчас чувствую себя нормально. Думаю, что к МХЛ я уже адаптировался.

Кирилл Обыскалов: «Игра – это праздник»

Есть разница в том, как вы играли в начале сезона и играете сейчас?

- В начале сезона у меня было много неуверенности, так как для меня это первый сезон в МХЛ, все в первый раз. Сейчас играю увереннее и в физическом плане я немного добавил, и стало проще играть.

Вы стали увереннее играть и у команды появились победные результаты.

- Считается, что когда вратарь играет уверенно, то и команда играет уверенно. Я думаю, в последнее время моя уверенность, наверное, передается команде.

Уверенность за счет чего пришла – из-за количества игрового времени или из-за того, что вы стали постарше?

- Я думаю все вместе. Оббился в МХЛ и стал лучше играть.

Вы поняли специфику молодежного хоккея?

- Еще не до конца, но пытаюсь.

Как уроженец Ангарска оказался в Санкт-Петербурге?

- В 11 лет мы ездили с «Ермаком» на турнир в Челябинск, команда «Варяги 2002» только формировалась. Ее тренер ездил на разные турниры смотреть игроков. И после соревнования на Урале позвал меня в команду - я согласился переехать в Морозовку.

Как вы стали заниматься хоккеем и когда и как выбрали вратарское амплуа?

- Лет в семь я встал на коньки. До этого занимался гимнастикой, но там не особо получилось, и я пошел в хоккей, через полгода стал вратарем.

Голкипером сам захотел стать. Понял, в какой-то момент - хочу быть вратарем. Сказал отцу – я буду вратарем. Так им и стал.

Родители разбирались в хоккее?

- Немного, папа играл в любительской хоккейной команде.

И он спокойно согласился с вашим выбором?

- Да. Он предупредил, что будет тяжело. Но это единственное, о чем он говорил.

И что сложного, чтобы быть вратарем?

- У вратаря, как оказалось, достаточно тяжелая работа и в психологическом и физическом плане. В первую очередь - это ответственность перед командой. Вратарь – последний рубеж и мысль, что мог бы поймать эту шайбу всегда преследует. Не пропусти, и ребята сыграли бы по-другому. Эти мысли немного расстраивают, но надо уметь уходить от них.

У каждого вратаря, наверное, есть матчи, когда он понимает, игра не пошла.

- Да, были игры, которые не шли. Но я всегда старался играть до конца, даже если что-то не получалось, руки не опускал.

Что такое вратарский кураж?

- Это когда просто все ловится.

Удавалось ли спасать ворота черенком клюшки?

- Это довольно часто происходит. Но я думаю, что такие сейвы скорей всего неожиданны для вратаря, сказать, что это был правильно поставленный черенок сложно.

Вы во время матча смотрите за игрой своей команды и соперника, отмечаете для себя их тактический рисунок игры?

- Не всегда, но стараюсь понять и вникнуть в это, во время матча. Но обязательно при игре у своих ворот подсказываю парням, если они кого-то не видят на пятаке.

К тому же, у нас есть с тренером разбор игр, мы смотрим видео по сопернику и я отмечаю для себя их тактические действия, особенно в большинстве. Как они расставляются, чтобы самому проще сыграть.

Какой самый коварный розыгрыш шайбы?

- Сложно ловить броски, когда игрок не знает, куда он бросит, или когда шайба сходит у полевого с крюка.

Скоро вам исполнится 18 лет. Полевой игрок в этом возрасте снимает маску. Вам маска не мешает?

- Не особо. Но у вратарей есть маска, которую надевают после 18 лет. Туда может пролезть крюк клюшки, поэтому в ней нельзя играть до 18 лет. И в ней намного больше видно.

Когда шайба попадает в шлем, какие ощущения?

- Разные. Если бросок был очень сильный, иногда немного теряешься. Но если уклониться от шайбы, летящей в голову, то можно и пропустить, так что лучше отбить головой.

Какие взаимоотношения во вратарской среде?

- Всегда были хорошие. Все друг друга поддерживают. Да, есть конкуренция, но она идет на льду, в тренировках. Но в жизни все хорошо друг к другу относятся. Все хорошие парни.

Как, занимая невысокое место в турнирной таблице находить силы на оставшиеся до конца сезона игры?

- Игра это праздник, нужно стараться получать удовольствие от игры, и с этим нет проблем. Есть также огромная конкуренция в команде, все хотят закрепиться в составе и все доказывают, что достойны играть.

все новости