Новости

все новостиИнтервью

Юрий Панов: «В МХЛ надо тренироваться и играть на максимуме»

Каким выдался для вас сезон 2021-2022?

- Во-первых, хотел бы поблагодарить руководство клуба за доверие и за те условия, которые созданы в системе СКА для развития молодых игроков, тренировочного процесса и проведения матчей.

Отвечая на вопрос, отмечу, что работать с командой я начал не со старта сезона. Ожидания от результатов, которые бы хотели видеть и я, и руководство, немного не оправдались - наша команда заняла не очень хорошее место. На это есть и объективные, и субъективные причины.

Я впервые работал с командой западной конференции МХЛ. Удалось приобрести новый опыт, так как хоккей Запада немного отличается от хоккея Востока. И, конечно, в этом сезоне в Лиге было много интересных и сильных команд.

Юрий Панов: «В МХЛ надо тренироваться и играть на максимуме»

Вы работали с командой в то время, когда были сложности с комплектованием состава.

- Бывало, выходили на лед в три тройки, пять защитников – это, конечно, мало, с учетом возраста. Но ребята молодцы, выдержали. Им спасибо огромное за то, что в той ситуации, в которой мы оказались, не опустили руки. Но, конечно, если бы игроки были постарше, результат был бы другой. Наши ребята впервые столкнулись с такой ситуацией, и им было тяжело и непривычно - как распределить силы, как готовиться, как восстанавливаться. Это было связано и с пандемией, и с травмами, и не только у нас, а во всей вертикали молодежного хоккея СКА.

Вы впервые в своей карьере работали с таким молодым составом?

- Нет, это не первый раз. Ребятам для адаптации в МХЛ нужно время. Какими бы они ни были талантливыми и сильными, они все равно подвержены и психологической, и физической усталости. Они не готовы сходу выигрывать на таком уровне. Разница в три-четыре года между некоторыми игроками Лиги – это колоссальная разница для этого возраста.

Все наши ребята были лидерами в своих детско-юношеских командах, а лидер обычно мало уделяет игре в обороне. Им было тяжело перестроиться, ведь в МХЛ их заставляют отрабатывать, бежать в оборону. Но они привыкли забивать, атаковать. И если даже говорить о наших защитниках, то они тоже атакующие защитники, немало забивавшие в детской школе.

Им надо год-два чтобы освоиться, понять требования, куда им надо стремиться, увидеть, что их ждет дальше. Очень много нюансов, которые им пришлось впервые узнать. В процессе обучения в МХЛ надо также перестраивать сознание ребят. В первую очередь – их отношение к себе и к тренировочному процессу.

Ребят, которые играют первый сезон в МХЛ, я ласково называю «хоккейными рахитами». Мы показали и объяснили им, над чем надо работать. И не только в плане тактики, но и в плане физики. Раньше они так не тренировались, не занимались, никто этого от них не требовал – а в МХЛ надо из себя выдавливать максимум. Каждая тренировка должна быть на пределе, потому что в игре тебя никто не будет жалеть. Надо много времени уделять техническому оснащению при работе в зале. Год уходит на то, чтобы начать правильно тренироваться - приседания, прыжки, выпрыгивания – то, что нужно для старта, дистанционного катания и ведения физической борьбы на льду, бросков.

Что пожелаете своим ребятам на следующий сезон?

- Пожелаю залечить свои микротравмы. Пожелаю, чтобы они больше работали над собой, чтобы они стали сильнее во всем. Ребята в «Варягах» собрались талантливые, у каждого есть потенциал, который надо развивать. Но его надо развивать уже сегодня, сейчас, потому что время бежит, нельзя чего-то ждать.

все новости