Новости

все новостиИнтервью

Евгений Труфанов: «Гораздо интереснее, когда от тебя зависит исход матча»

18-летний форвард, Евгений Труфанов – о результатах в ДЮСШ, об адаптации в МХЛ и том, что изменилось в игре и в отношении к хоккею за время карьеры в МХЛ.

Как вы пришли в хоккей?

- Я родился в Новокузнецке, и заниматься хоккеем начал там. Однажды, когда мне было четыре года, мы гуляли с отцом, он меня привел на ледовую арену, где я увидел тренировку хоккейной команды - мне очень понравилось, и на другой вид спорта я даже не засматривался. Первые шаги были не очень простыми, в то время катались без амуниции, только коньки и шлем.

Ваша статистика выступления в ДЮСШ впечатляет, в сезоне 2017/2018 вы набрали 128 очков (59+69) в 42 играх, а на следующий сезон оказались в Санкт-Петербурге.

- Первые годы в хоккее я не был лидером, ничем не выделялся, где то в 12-13 лет у меня пошло, и с того возраста был одним из лучших в команде. Можно сказать прорвало. Возможно, доверие и помощь тренера помогли выделиться.

Когда играл в финале клубных команд среди 2002 года рождения в Санкт-Петербурге, где мы заняли третье место, мне предложили перейти в СДЮШОР СКА на хорошие условия, и я решил переехать. Провел два сезона за СКА 2003, иногда играл за команду 2002 гр.

Евгений Труфанов: «Гораздо интереснее, когда от тебя зависит исход матча»

И тут появляется МХЛ, разительна разница в вашей статистике в старших возрастах в ДЮСШ и в МХЛ, где в предыдущем сезоне вы забросили всего две шайбы за 30 игр.

- Я достаточно сложно переходил в МХЛ, возможно из-за своих габаритов. Да, предыдущий сезон был самым трудным в карьере и в первую очередь психологически. Играл немного.

Удалось вернуться в русло?

- Да. Начиная с «предсезонки» старался вернуть все навыки, которыми пользовался в ДЮСШ, иногда что-то получается.

Нет у вас ощущения, что снова может прорвать, как в школе?

- Сложно сказать, все-таки разница между детским хоккеем и МХЛ большая. Хотя и в «молодежке» бывает такое, что игрок 4 звена резко превращается в лидера команды.

- Для вас этот сезон будет уже третьим в карьере в МХЛ, можете сравнить первые ощущения от игр в МХЛ и то, с каким настроением вы выходите на лед сейчас?

- В первых играх был мандраж, боязнь чего-то неожиданного. Сейчас спокойнее отношусь к играм, привык, так, как поначалу в МХЛ, не волнуюсь.

В этом сезоне вы часто выходите в первом звене, на вас возлагают ответственность за результат, не проще ли играть, когда нет такого груза?

- С психологической точки зрения, конечно проще подыгрывать, скидываешь всю ответственность на других. Но, гораздо интереснее, когда от тебя зависит исход игрового момента, результат матча.

В этом сезоне не все так просто c результатом?

- Да, из-за карантинов, травм игроков, сезон выдался непростым. Особенно последний месяц, когда приходилось играть в 12 игроков. Получил прилично игрового времени, которого никогда в моей карьере не было. Это сказалось на моей игре, сейчас команда выровнялась, стало меньше игрового времени, но остается больше сил и выносливости.

Почему не хватило выносливости на играх против Академии Михайлова?

- Много игроков вышли на лед совсем недавно, практически не катаясь. Им где-то не хватило сил и хладнокровия. Думаю, что в ближайших играх все исправится.

Что изменилось за время игры в МХЛ в вашей игре, в вашем отношении к хоккею?

- В МХЛ надо больше и постоянно работать над своими индивидуальными спортивными и хоккейными навыками. В детской школе, когда ты лидер, ты не задумываешься над такими вещами. В МХЛ в любой момент любой может тебя обогнать. И, конечно, надо больше уделять внимание обороне. Когда в детстве ты много забиваешь, ты мало думаешь об обороне, иногда не дорабатываешь. В МХЛ требуется играть одинаково хорошо и в атаке и в обороне.

Почему выбрали 68-й номер?

- Так повелось со времен детского хоккея. Майки младшей команде доставались от старшего возраста. Я взял свободный 68 номер и решил не менять всю жизнь, можно сказать - на удачу.

Какой хоккей вы любите?

- Предпочитаю комбинированный хоккей, когда результат делается всей командой.

все новости