Новости

все новостиИнтервью

Евгений Сапельников: «Принципиальными для нас являются все соперники»

СКА-ВарягиЕвгений Сапельников

17-летний форвард «СКА-Варягов» Евгений Сапельников – о первой половине регулярного чемпионата МХЛ, о соперничестве внутри команды и о своих жизненных целях.

Позади первая половина «регулярного» чемпионата МХЛ. Как она прошла?

- Первая половина «регулярки» ушла на перестроение и адаптацию к МХЛ. Будем стремиться к лучшему результату и ждем большего от своей игры во второй половине.

Как вы считаете, то количество очков, которое набрала команда с начала сезона, это реальное отражение ее сил?

- Я думаю, мы могли забирать больше очков у соперника. Возможно, в силу молодости у нас не все получалось, в каких-то играх ненужные ошибки привели к проигрышам.

Встречи с какими командами являются принципиальными для «Варягов»?

- Так как «Варяги» молодая команда, то принципиальными для нас являются все соперники. Во всех играх надо бороться, кусаться и выигрывать. Особняком стоит внутриклубное дерби против 1946-х и противостояние с питерским «Динамо».

Какие соперники запомнились?

- Могу выделить гостевые матчи с «Крыльями Советов», которые мы выиграли. В одном из них я забил гол.

Евгений Сапельников: «Принципиальными для нас являются все соперники»

В детско-юношеском хоккее у вас была высокая результативность, в МХЛ голов пока не так много. Ждете возвращения к былой статистике, или забивать много голов в профессиональном хоккее не получится?

- Конечно жду, забивать всегда приятно. Статистикой своей не очень доволен. У меня есть небольшие трудности при переходе на молодежный хоккей, которые я преодолеваю.

Главное - до конца перестроиться с детского хоккея на взрослый, чтобы уже идти дальше. Надеюсь, что в скором времени все наладится.

Как вы, уроженец Белоруссии, оказались в Санкт-Петербурге?

- В 12 лет я приехал в Питер на просмотровые турниры, после них мне предложили остаться. Выбор был из четырех команд, и я выбрал СДЮШОР СКА.

Не сложно ли играть в такой молодой команде?

- Это плюс для игроков. У нас большая часть игроков одного возраста и нам легче адаптироваться к МХЛ. Возможно, чтобы тянуться за старшими и более сильными игроками, где-то не хватает опытных хоккеистов. Но в «Варягах» хорошая конкуренция и мы растем в конкурентной среде.

Как вы начинали заниматься хоккеем?

- В детском саду у меня был друг, и он каждый день рассказывал мне, как он тренируется и играет в хоккей. На меня это очень подействовало. Когда меня записали на плавание, чего я очень не хотел, я шел после тренировки домой и плакал, умоляя маму, чтобы она отвела меня на хоккей.

За ночь мама нашла всю форму и на следующий день у меня уже была тренировка по хоккею.

В команде в основном собраны воспитанники двух школ – «СКА-Варяги» и СДЮШОР СКА, ожесточенно соперничавших в Первенстве города.

- В первенстве Санкт-Петербурга мы были непримиримыми соперниками. На льду воевали, а вне ледовой площадки были друзьями. И, насколько я помню, мы всей командой сразу сплотились, и все сразу стало хорошо.

Хоккей все время меняется, как вы воспринимаете современный хоккей?

- Хоккей – мужской вид спорта, здесь все носятся, бьются. Он такой же жесткий, как и раньше. И по-прежнему привлекает людей своим мужским характером, умением играть с головой, голами, хитрыми передачами, драками.

Уже пришлось драться в МХЛ?

-Пока нет. Но если надо, то смогу подраться и за себя и за партнера.

Зашкаливают эмоции иногда?

- Где-то надо и подраться, а где-то и придержать эмоции, в зависимости от ситуации, по ходу игры.

Недавно вы вернулись с Дальнего Востока. Какие ощущения от такой дальней поездки?

- Первый раз так далеко летал. Лично мне далось это тяжеловато, так как время отличалось от нашего, мы в основном спали или готовились к матчам.

Есть ли у вас цель в жизни?

- Хочу достичь определенных успехов: стать сильным и нужным хоккеистом, поиграть в КХЛ и НХЛ. В дальнейшем стать хорошим тренером, который вырастит успешных хоккеистов.

все новости