Новости

все новостиИнтервью

Егор Зеленов: «Хороший защитник тот, которого не видно»

СКА-ВарягиЕгор Зеленов

17-летний защитник, капитан команды «СКА-Варяги» Егор Зеленов - о первом в МХЛ сезоне, о самой занимательной победе в «регулярке» и своей хоккейной мечте.

Какие ощущения от первого в МХЛ сезона?

- Этот сезон был полезным для всех игроков нашей команды. Мы много тренировались и пытались претворить это в играх: что-то получалось, что-то нет. Но, к сожалению, в плей-офф не вышли. Несмотря на то, что команда у нас молодая, не все в этом сезоне зависело от возраста. Не до конца выполняли тренерское задание на игры и поэтому не выполнили задачу максимум. Лично для меня это был хороший сезон, так как мне давали много игрового времени, дали почувствовать МХЛ, поиграть со старшими ребятами и набраться опыта.

Что вы почерпнули для себя в МХЛ?

- В первую очередь это конечно скорость принятия решения. Надо быстро думать, чтобы выбрать правильный вариант продолжения игры - лидеры чемпионата порой голову не давали поднять.

Пришлось ли что-то изменить в своей игре?

- Раньше я любил поиграть с шайбой, покататься. В МХЛ игра заставляет думать и принимать молниеносные решения, быстро избавляться от шайбы. Когда я пришел, тренер сказал что хороший защитник это тот, которого не видно.

Ваше амплуа защитник и в этом сезоне вы пока не отметились голами, зато по системе плюс минус у вас один из самых лучших показателей в команде.

- Тренер требует от нас хорошо обороняться, меньше пропускать. Немного обидно, что не получалось забить. Но ничего, впереди четыре домашних игры, есть шанс отличиться. И я постараюсь свой минус свести к нулю или даже выйти в плюс в оставшихся играх.

Егор Зеленов: «Хороший защитник тот, которого не видно»

На удивление непросто сложились последние гостевые игры сезона против «ОЭРДЖИ».

- Да, сыграли с ними кость в кость. В первой встрече мы не ожидали от соперника, занимающего последнее место, такой игры. Они играли раскованно, быстро, у них было много голевых моментов, но они не забили. Игра, в которой мы победили, была равной. Второй матч, несмотря на то, что мы играли лучше, вышел для нас немного неудачным, выиграть в основное время не смогли, только по буллитам. Нас подвели ненужные удаления. И за 19 секунд до конца основного времени матча пропустили ненужный гол в меньшинстве. Но два очка мы взяли, задачу тренерскую выполнили.

Как вы начали заниматься хоккеем?

- Свой путь в хоккее я начал рано. В три года я сказал маме, что хочу кататься на коньках как брат, который уже играл в хоккей. Меня отвезли на большой открытый каток. Как рассказывает моя мама: подошел я к прилавку проката коньков, меня за прилавком не видно и кричу – «можно мне самые маленькие конечки». Тетенька спрашивает – «а кто это говорит?» Я подпрыгиваю и снова кричу – «мне можно самые маленькие конечки». – «Ну на держи». Папа мне помог их надеть. И говорит – «катись, удачи». Первые десять метров я проехал, мне очень понравилось, и я заявил родителям - что хочу быть хоккеистом. Меня отвели в секцию, но там мне сказали, что приходить надо через годик. Я расстроился, но пришлось потерпеть. Через год меня отдали обучаться к Валерию Евгеньевичу Пустобаеву. Он меня и начал тренировать.

Я с самого детства планировал, что стану великим хоккеистом. Если бы я не хотел играть в хоккей, то никуда бы не ездил. А так, в 12 лет я один поехал в Подольск, где тренером был Геннадий Геннадьевич Курдин. Отыграл там два сезона, но видимо не стал показывать тот хоккей, который от меня хотели видеть. То, что не получилось, я не расстроился. Принял решение вернуться в Пензу. Через некоторое время меня позвали в школу «СКА-Варяги», так как команда боролась за поездку на финал первенства России. Сказали, что если на финале покажу себя хорошо, то будут рассматривать в команду МХЛ. Я был уверен в своих силах, переехал, и с этого началась моя карьера в «Варягах».

Когда вы выбрали амплуа защитника?

- Первые три года своей хоккейной карьеры я играл на позиции центрального нападающего. В какой-то момент в команде заболело много защитников и на игру пришлось выйти неполным составом. Меня поставили в защиту и там я хорошо сыграл. Тренеру понравилось как я сыграл, и он решил попробовать меня в обороне, так началась моя карьера защитника.

Сейчас вы выводите команду в качестве капитана. Какие слова вы говорите команде при выходе на лед?

- Надо быть единой командой, двигаться только вперед, подбадривать друг друга и не опускать руки в случае неудачи.

Какая ваша хоккейная мечта?

- Выступать как можно на более высоком уровне. Нужно расти, надо и в КХЛ поиграть и до НХЛ добраться.

Самая занимательная победа сезона?

- Над одноклубниками из «СКА-1946», когда мы выиграли 3:1. Все конечно были этому сильно рады. Запомнились две победы подряд над «Крыльями советов», в начале сезона.

все новости