Новости

все новостиИнтервью

Григорий Орлов: «Надо сильно добавлять, надо догонять лучших игроков МХЛ»

18-летний защитник, Григорий Орлов – о начале карьеры, о сезонах в НМХЛ и МХЛ и о смене амплуа в уже зрелом возрасте.

Где и в каком возрасте вы начали заниматься хоккеем?

- Родился я в Костроме. В шесть лет мама меня отвела на хоккейную секцию - она случайно проезжала мимо ледового и увидела объявление о наборе детей в хоккей. Она очень хотела, чтобы я занимался спортом и вот подвернулся хоккей. Я был гиперактивным ребенком, и мама думала, что я всю энергию буду выплескивать там. К сожалению, ледовую площадку, на которой я позанимался всего год, разобрали. И мне пришлось ездить тренироваться в Костромскую область, в поселок. Минут сорок приходилось тратить на то, чтобы добраться на перекладных, так как прямого маршрута туда не было. Зимой там заливали лед и мы тренировались. Если мама успевала, то возила меня туда. Тяжелый период был - не всегда удавалось посещать тренировки. На какое-то время я вообще перестал заниматься хоккеем, так как мама не могла меня возить. Я почти два года не играл в хоккей, меня водили по другим секциям – борьба, тхэквондо. Но я не прижился нигде. Через какое-то время в Костроме все же построили каток и секция хоккея снова открылась. Мама об этом узнала и я снова начал заниматься.

Григорий Орлов: «Надо сильно добавлять, надо догонять лучших игроков МХЛ»

Уровень школы по сравнению с грандами, конечно, был не очень высокий. Там не было какого-то профессионального обучения, тебя ставили на коньки и ты играл в свое удовольствие. Мы играли по «Золотой шайбе» и никто не думал о каких-то высотах. И даже если мечтали, то не представляли где, что находится и что делать дальше в хоккее.

В Костроме я занимался до определенного момента. Потом спонтанно поехал на просмотр в Москву, в школу «Северная Звезда» - мы хотели оценить, уточнить, есть смысл дальше заниматься. А тренер сказал, что готов взять меня в команду. И так получилось, что я переехал в Москву. Мы снимали квартиру, я жил в столице вместе с бабушкой и играл в «Северной звезде» четыре года. И если бы не бабушка, то я бы точно не заиграл. И в Костроме мне бабушка сильно помогала, возила меня на каток. Ей, конечно, огромное спасибо.

Судя по игровой статистике в детстве вы были форвардом?

- Да, защитником я стал всего три года назад. Я никогда не показывал высоких бомбардирских способностей. Был период, когда я начал много забивать, но заболел ветрянкой и вылетел на какое-то время из обоймы. Вместо меня поставили другого игрока, а я после болезни перестал набирать очки и тут освободилось место защитника. Тренер предложил попробовать меня в обороне. Поначалу было непросто перестроиться, но потом вроде неплохо пошло.

Как вы оказались в “СКА-ГУОР Карелия»?

- По окончанию школы никаких предложений мне не поступило. Я узнал, что в Карелии будет просмотр в команду НМХЛ и решил съездить - прошел отбор и затем отыграл сезон. Я не скажу, что я был супер сильный, меня брали на перспективу. С «предсезонки» потихоньку набирал форму, а в конце сезона был игроком второго звена.

Ощутима ли была разница в уровне между детской школой и НМХЛ?

- Поначалу было очень тяжело. Сразу почувствовал, что мои физические кондиции и опыт игры не подходят для этой лиги. На мой взгляд, была безумная пропасть в уровне, которую с трудом и быстро приходилось преодолевать.

Когда сезон закончился, мы все разъехались по домам. Июнь уже подходил к концу, когда мне предложили приехать на просмотр в «Варяги». Первые дни не задались. Было очень тяжело. Пришлось доказывать, что я достоин команды МХЛ. Я прекрасно понимал, куда я еду, что все ребята молодые, все перспективные. В команде много ребят, которые играют в сборных. Плюсом было то, что удалось снова тренироваться под началом Евгения Витальевича Пастернацкого, бывшего тренера «СКА-ГУОР Карелия». Это помогло быстрее адаптироваться. Также помогло то, что еще один игрок Виктор Андрейченко приехал из Карелии на просмотр. Вдвоем было проще.

У меня не шибко завышенные требования. Я не стою на большинстве и не разыгрываю. Я больше защитник оборонительного плана, делаю много черновой работы, играю не безошибочно, конечно. Приятно, что тренеры доверяют играть в первом звене. Я доволен всем, я в отличной команде, в МХЛ, играть в такой системе как СКА – это круто. Остается только работать. Через работу и усердие все придет. Переживания есть, но я люблю играть в хоккей. Возможно не за счет мастерства, а за счет желания играть, стараюсь и пытаюсь помочь команде изо всех сил.

Удастся ли ликвидировать тот дефицит хоккея, который был у вас в детстве?

- Очень сильно на это рассчитываю. Надо сильно добавлять, потому, что некоторые ребята очень сильно играют, и хотелось бы их догнать. Сейчас сдавали тесты на физику, я сдал их хорошо. Поэтому сейчас, конечно, делаю акцент на лед и на тактику.

Как вы провели Новогодние праздники?

- Отлично. Съездил домой. Успел немного отдохнуть. Отметил Новый год с семьей и 1 января уже уехал в Питер.

Какие пожелания болельщикам в Новом году?

- Пожелаю всем здоровья, и болеть за нас. Приходите на наши матчи, очень приятно видеть зрителей, которые ведут нас вперед. Это нас заряжает.

все новости