Новости

все новостиИнтервью

Федор Яровинский: «В плей-офф старшие поведут за собой команду»

СКА-ВарягиЯровинский

Один из лучших бомбардиров команды «СКА-Варяги» Федор Яровинский рассказал перед серией плей-офф о том, сколько лет Петербургский хоккей ждал золота Первенства России, легко ли было играть в Карелии и что ждет команду в весенней стадии соревнований.

- Как и где начиналась ваша хоккейная карьера?

- Начал заниматься хоккеем в СКА, с Андреем Викторовичем Смирновым. Толком не помню ничего, только то, что полгода учился фигурному катанию. Да, кстати, в «Варягах» многие игроки начинали с фигурного катания. У меня мама хотела, чтобы я стал фигуристом. Но, потом поняла, что по телосложению не подхожу, и меня отдали в хоккей.

В пять лет я мало чего понимал, чем мне заниматься, но точно помню, что хоккей мне понравился. Потом перешел в «Серебряные львы», дальше в «Питер», потом в «Варяги». У нас был костяк, который переходил за тренером. Наставник много на что влияет - подготовка, технико-тактические действия, катание. Я доверял тренеру и потому переходил вместе с ним.

Через два года в «Варягах» часть ребят ушла за тренером в другую школу, но мы посовещались с родителями и решили, что пора что-то менять. Я получил предложение от СДЮШОР СКА и перешел в «СКА 99», где и закончил школу.

- Помнится, команда «СКА 99» завоевала что-то престижное…

- Да. Впервые за 40 лет питерская школа выиграла Первенство России среди клубных команд. Для нас это было большой неожиданностью. В том сезоне мы заняли второе место и, можно сказать, случайно попали на финал. Но так как финал проходил в нашем городе, то мы тоже приняли участие. Так получилось, что мы вторые по Питеру и первые по России.

На финале показал себя хорошо. Шесть игр – пять очков. С тренером, с Владимиром Филатовым, нам повезло. Он очень хорошо подвел нас к турниру, где мы показали себя с лучшей стороны. Благодаря ему, я завоевал пока что самый главный трофей в моей жизни и попал в МХЛ.

- Как прошел переход на другой уровень?

- Первые два года я играл в МХЛ-Б. Где сказали играть, там и играл. Играл в Кондопоге и поселке имени Морозова. Все повидал.

- Где было сложнее?

- Сложнее было в Карелии, психологически. Я думал что это близко, а оказалось 8 часов на поезде. Отдаленность от дома и родственников – это было тяжело. Но, наверное, из-за того, что это как раз было далеко, коллектив был веселый и сплоченный. Атмосфера была дружеская. Было много тренировок и главное давали играть.

- Как оцениваете свои результаты в завершившемся регулярном чемпионате?

- В общем и целом отыграл «регулярку» нормально. Но, считаю, мог отыграть намного лучше. Мог больше и играть и очков набрать. В нашей команде нет ярко выраженных лидеров, и молодым дают много играть. И у всех игрового времени одинаково. Возможно, если бы его было больше, кто знает, может, показал бы себя по-другому.

- Какие были первые ощущения от МХЛ-А?

- Я в принципе был готов к этому уровню. Первые команды МХЛ-Б могли бы играть и по МХЛ-А. Нельзя конечно сказать, что лиги сопоставимы, но низшие команды МХЛ-А и в МХЛ-Б были бы не на первых ролях. Для себя отметил, что в МХЛ-А с первой восьмеркой играть очень интересно.

- Что важнее – интересный хоккей или результат?

- Результат важнее, но красивый хоккей я люблю. У меня проблема - я мало бросаю, ведь иногда хочется сыграть где-то красивее. Больше удовольствия получаю от паса. Постоянно пытаюсь с этим бороться.

- Как отнеслись к тому, что Илья Алтыбармакян прославил вас на КХЛ-ТВ, когда назвал вас Федькой?

- Бармен умеет создать настроение. Это было по дружески. У нас в команде всегда веселая атмосфера.

- В этом сезоне в раздевалку «СКА-Варягов» во время матча в Подмосковье пожаловала съемочная бригада КХЛ-ТВ. Не помешали?

- Наоборот даже, мы «Атлантов» разорвали. Но было очень необычно.

Я очень позитивно отношусь к качественной съемке хоккея, особенно это приятно, когда касается МХЛ. Мне очень понравилось во Владивостоке, где игры снимали с разных камер. Очень круто, отличная операторская работа.

- Часто пересматриваете видео игр?

- Стараюсь, смотрю матч не полностью. Листаю свои смены. Так как у нас сдвоенные игры, то проанализировать свою игру, чтобы не повторять ошибок, это обязательно.

- Какие эмоции вы и команда испытали, когда победили «Чайку» и вышли в плей-офф?

- Конечно, мы поздравили друг друга. У нас была цель - попасть в плей-офф. Но я бы не сказал что это, какое-то сверхдостижение. Я считаю, мы должны были выходить в плей-офф, так как уровень нашей команды хороший.

Я думаю, что если бы мы не попали, то это было бы грустно.

- У вас есть опыт игр в плей-офф МХЛ-Б. Что ждет команду и игроков в плей-офф?

- Другой хоккей. Цена ошибки возрастет еще больше. Лидеры, старшие должны будут вести за собой команду. Мы должны заводить команду, в которой много молодых игроков. И нам нужно показывать лучший хоккей.

- «СКА-1946» – победитель «регулярки», команда опытная. Чем может закончиться противостояние с одноклубниками и могут ли «Варяги» преподнести сюрприз?

- Мы недавно играли с ними, и каждый матч был боевой. Эмоций добавляет и то, что это – клубное дерби. Очень жду, поскорей бы уже началось, потому что эти эмоции непередаваемы.

Я считаю, шансы есть. Да, мы аутсайдеры. Но они давно закончили сезон. Прошло почти две недели. Игровая практика была давно. Это вечный вопрос - что лучше, играть или отдыхать? Надо просто играть от матча к матчу, меньше удаляться. Тогда нам назабивали в большинстве. И надо реализовывать свои моменты. Все будет хорошо! Я ставлю на «Варягов»!

Федор Яровинский: «В плей-офф старшие поведут за собой команду»

все новости