Новости

все новостиИнтервью

Дмитрий Вершинин: "Организация полноценного тренировочного процесса - кропотливый труд"

СКА-ВарягиДмитрий Вершинин

Дмитрий Вершинин, новый главный тренер команды "СКА-Варяги" – о первом этапе подготовки к новому сезону, особенностях работы с молодыми хоккеистами и планах на ближайшее время

- У тренерского штаба, у ребят, у всех отличное настроение. График подготовки к новому сезону очень насыщенный, но мы стараемся, чтобы команда работала в удобном режиме, и в условиях полноценного подготовительного периода ребята успевали отдохнуть между тренировками.

У вас богатый опыт тренерской работы в ВХЛ. Какие ощущения от МХЛ?

- Думаю, что вопрос не в уровне Лиги, а в том, что сами хоккеисты моложе. С ними нужно вести работу другого плана - больше включать в тренировочный процесс обучение.

Как прошел первый сбор?

- Мы приступили к работе 15 июля, провели в Стрельне две недели полноценных тренировок. Надо отметить, что после летнего отпуска, который оказался затянувшимся, с самого начала сборов все начали работать по максимуму. Мы уделили внимание всему, начиная с техники катания, владения клюшкой, и постепенно включали в программу подготовки более сложные технические и тактические элементы.

Дмитрий Вершинин: "Организация полноценного тренировочного процесса - кропотливый труд"

Сразу познакомились с ребятами?

- На ознакомление ушло несколько тренировок: стало понятно, кто что из себя представляет. Быстрее начал узнавать ребят на льду, чем в повседневной жизни – по манере катания, по технике. У нас есть костяк команды: два звена с прошлого года из тех, кто уже играл в МХЛ. И есть как минимум два звена ребят, состоящих из выпускников школ, которые еще не работали на этом уровне.

Надо ли уделять дебютантам «молодежки» больше времени?

- Разница с уже поигравшими в МХЛ большая. Но, с другой стороны, у молодых ребят, пришедших в команду, есть за кем тянуться, есть на кого равняться. И приятно, что на двусторонних играх молодежь не тушевалась в соперничестве со старшими ребятами.

Чем занимается команда сейчас?

- У нас начался второй этап подготовки: будем тренироваться в «Хоккейном городе» две недели. Этот этап включает в себя больше тактических занятий, как на льду, так и на собраниях команды, где мы проводим видеоанализ действий игроков. В течение этих двух недель запланированы три игры против «СКА-1946». Две из них мы проведем накануне отъезда на предсезонный турнир – Кубок губернатора Тульской области, интересное соревнование с хорошими соперниками. Будем просматривать претендентов на место в основном составе на начало чемпионата.

Смогут ли «СКА-Варяги», одна из самых молодых команд МХЛ, пройти «чемпионат» одним составом?

- Как показывает практика, сохранить неизменный состав от начала до конца сезона не получается: мы готовим ребят для системы СКА, где игрок, проявивший себя, имеет возможность двигаться по вертикали выше и расти в профессиональном плане.

Влияет ли на подготовку команды количество специалистов, входящих в тренерский штаб?

- Да, так как от этого зависит организация полноценного тренировочного процесса. Это все кропотливый труд. Одному или даже вдвоем непросто справиться с этим и можно упустить в процессе работы какие-то нюансы. В наш штаб входят опытные специалисты и у каждого есть свои обязанности и распределение зон ответственности, и после обсуждений и дискуссий мы вместе принимаем оптимальные на наш взгляд решения.

Насколько легко перейти ребятам из детского в профессиональный хоккей?

- Часть ребят в силу своего физического развития не совсем готовы к полноценному противостоянию, ведь в некоторых командах МХЛ игроки старше на 3-4 года. Поэтому будем подводить их к уровню чемпионата МХЛ постепенно, исходя из готовности каждого индивидуально.

все новости