Новости

все новостиИнтервью

Денис Куянов: "Попробую повторить хет-трик Горди Хоу"

Денис Куянов, лучший бомбардир команды, отличившийся в конце ноября тремя шайбами в ворота «Чайки», рассказал нам о дальних поездках, как он готовится к матчам и о своем хет-трике Горди Хоу.

Поездку на Дальний Восток вы совершили в статусе закаленного в перелетах «ветерана»?

- Этот дальний выезд стал уже третьим для меня. Поэтому можно сказать и так.

Памятуя о разнице во времени, какая игра из четырех самая тяжелая?

- Считаю, что самая тяжелая игра – первая. Только с самолета, после долгого перелета надо правильно себя подготовить и с ходу выходить на бой. Дальше проще, у команды есть время адаптироваться, а подготовиться к играм на месте легче.

Кому проще в таких поездках, совсем юным или тем, кто постарше?

- «Ветеранам» конечно психологически легче. Они знают, что к чему, как правильно подойти к этим матчам. Им остается только подсказывать молодым, для которых все очень непривычно.

Тренерский штаб готовил команду к дальневосточным матчам как-то особенно?

- Ничего нового нам особо не рассказывали. Разбирали игровые моменты соперника, обсуждали тактические схемы игры «Амурских Тигров» и «Тайфуна». Отметили, что надо хорошо спать в самолете. Лев Сергеевич дал подсказку надеть всем длинные носки, чтобы ноги не отекали.

Денис Куянов: "Попробую повторить хет-трик Горди Хоу"

Как реагируют пассажиры на хоккеистов на дальних рейсах?

- Думаю, что спортсмены в принципе отличаются от обычных пассажиров, особенно хоккеисты. Бывает, что кто-то громко разговаривает. Ну и иногда делают замечания. Однажды сам был в хорошем настроении, был шумнее обычного. Но все закончилось хорошо…

В вашей жизни дальние перелеты не редкий случай?

- Да, перелеты начались гораздо раньше карьеры в МХЛ. В Санкт-Петербург я переехал из Омска, тогда для меня это было длинное путешествие.

Началось все с участия в детском хоккейном турнире памяти Пучкова. На тот момент я играл в «Авангарде» и вместе с командой приехал в Петербург. На турнире показал себя с хорошей стороны и меня приметил тренер клуба организатора «Серебряные львы» и предложил перебраться в Питер. Вместе с семьей долго взвешивали все за и против и сделали выбор в пользу перехода в питерский клуб.

Как вы считаете, стоило менять клуб?

- Я думаю да. Я больше приобрел, играя в западной части страны. На тот момент наша команда игроков 98 года рождения была очень сильной. Мы много путешествовали по стране и много где поиграли. Я получил огромный игровой опыт в Швеции, Финляндии, Канаде и США. И я ни в коем случае ни о чем не жалею.

В одном из последних матчей вы не первый раз достаточно сильно получили клюшкой по лицу…

- Игровые моменты. Мелкие травмы из-за того, что некоторые играют высоко клюшкой. Масочники переходят из детского хоккея во взрослый. Они привыкли, что маска защищает, и не замечают, как опасно играют. Со временем это конечно уйдет. У самого раньше иногда получалось так, что руки по привычке шли выше головы, и я попадал сопернику по лицу. Но в любом случае - это хоккей, игра для настоящих мужчин.

Что вы сказали тому пареньку, который нанес вам недавно травму?

- Я вежливо промолчал.

Этот сезон в МХЛ для вас по возрасту последний, как вы его проводите?

- Готовлю себя и психологически и физически к следующему, более взрослому уровню. Стараюсь проявлять себя в МХЛ по максимуму: брать игру на себя, играть в быстрый пас, совершать правильные тактические действия.

Вы стабильно выходите в стартовой пятерке. Тяготит ли ответственность, которую возлагает на вас тренерский штаб и команда?

- Спросу со старших, несомненно, больше. Опытный игрок МХЛ несет на себе максимальную ответственность за результат. И конечно, в голове крутятся мысли - старшие должны тянуть команду за собой. Но я стараюсь не зацикливаться на этом и не носить такой груз на душе. Чтобы приносить пользу команде, стараюсь играть хладнокровнее.

Насколько крепко вы застолбили за собой место в первой пятерке?

- Все зависит от качества и результата игры. В хоккее незаменимых нет, всегда есть ротация. Поэтому лидерам команды не стоит расслабляться.

Сколько хет-триков на вашем счету в МХЛ?

- Если считать мой хет-трик Горди Хоу (прим. - забил, отдал, подрался), который я оформил в прошлом сезоне в матче против «Риги», то третий получается. Это был «зачетный» бой. И я бы с удовольствием отметился таким же хет-триком еще раз.

Из трех голов, которые вы забили в матче против «Чайки», какой самый яркий?

- Все голы яркие. И все они - результат работы команды. Первый я забил, играя в меньшинстве: сработала наша пятерка, и я ушел в отрыв, бросил с неудобной руки, попал в ближнюю девятку. Во втором голе удачно сыграл на «подставлении», опять помогли партнеры - защитник хорошо набросил шайбу от синей линии на ворота. Третий гол забил в пустые ворота, в меньшинстве, после того как партнеры поборолись за шайбу. И я считаю, не бывает случайных шайб, все они плод работы команды.

А как же курьезный гол Александра Гордина в ворота питерского «Динамо»?

- Это тоже неслучайный гол. Он прочитал ситуацию, не поехал на борт, а сместился в центр. Вратарь туда и выкинул шайбу. Все как завороженные смотрели на то, как Александр подбирает шайбу и спокойно забивает в пустые ворота.

В «Хоккейном городе» много функциональных зон, которые нужны для подготовки профессиональных хоккеистов. Часто ли вы занимаетесь там, есть ли среди них любимые?

- Да, залов для различных тренировок очень много. Люблю зал единоборств, приятно иногда постучать грушу. И конечно притягивает бросковая зона – часто отрабатываю броски, дриблинг, упражнения на руки. Знаю, что если много работать, то все всегда возвращается с пользой.

Мы приметили у вас привычку готовиться к игре по своей схеме…

- Да, надо сначала пожонглировать шариком, а потом пойти с клюшкой поработать. Это помогает мне сконцентрироваться и настроить себя на игру, избавиться от лишних мыслей в голове. Со временем сам пришел к такой схеме психологического настроя на игру.

Кто ваш самый преданный болельщик?

- Отец. Раньше он ходил на каждую игру. Но сейчас в интернете ведут трансляцию матчей, и он смотрит игры из дома. По-прежнему переживает за меня, болеет. Указывает на мои ошибки, на плохую игру, чтобы я ее исправлял.

Удастся вам в этом сезоне побить какой-нибудь собственный рекорд в игровой статистике?

- Все в моих руках. Я верю в себя. Попробую замахнуться на покер.

Не слишком ли много юных игроков в команде?

- Молодых ребят в команде хватает. Им тяжеловато, но они прекрасно справляются со своей работой. Молодежь «кусается», показывает хорошие скорости, стремится к чему-то. И я соглашусь с Даниилом Калмыковым, который недавно в интервью сказал, что в МХЛ стало сложнее. В этом сезоне очень непросто.

все новости