Новости

все новостиИнтервью

Даниил Калмыков: "Хоккей стал "тяжелее"

Даниил Калмыков, лучший бомбардир команды МХЛ рассказал про драфт КХЛ, как проходит жизнь в "Варягах" и про конкуренцию в "молодежке"...

Как проходит ваша хоккейная жизнь в «СКА-Варягах»?

- Хорошо. Много тренируюсь, работаю. Бывает тяжеловато, но куда в хоккее без этого. Коллектив дружный, достаточно веселый. Ребята стараются во всем помогать друг другу.

Каким образом вам удалось выбраться в лидеры?

- В первую очередь команда помогает - если бы мне не отдавали передачи, я бы не забрасывал шайбы. Ну и сам стараюсь брать игру на себя и забивать.

Почему при такой результативности вы играете не в первом звене?

- Я всеми силами стремлюсь попасть в стартовый состав. Но пока доверяют играть, видимо в зависимости от моего старания, во втором или третьем звене.

В свое время вы были выбраны на Драфте КХЛ «Салават Юлаевым»…

- Да, это был неожиданный момент для меня. Сидел дома, позвонили и сказали, что меня выбрали на драфте КХЛ. Порадовался, конечно. Стал строить большие планы. Но немного не сошлись с «Толпаром» идеями насчет моего будущего. Поиграл на предсезонном турнире за команду МХЛ-А и потом меня «спустили» в «Батыр» (МХЛ-Б). Там все было супер. Команда была отличная. Провел очень хороший сезон. Получил много опыта.

Даниил Калмыков: "Хоккей стал "тяжелее"

На следующий сезон мне предложили снова играть в МХЛ-Б. Но я решил, что перерос эту Лигу и мне нужно двигаться дальше. Хоккей в МХЛ-Б все же немного слабее, много старших ребят. И я перебрался на Запад (прим. в «СКА-Серебряные Львы»), где в отличие от Востока хоккей посильнее и быстрее.

Чем объясните, что в МХЛ бывают игры, заканчивающиеся с крупным счетом?

-Да, бывает некоторые матчи заканчиваются разгромом. Вспоминаю наше поражение от «Локо» (3:8). Проиграли мы по делу. Бились в повторной игре до середины второго периода, а потом, просто необъяснимо, перестали играть. В наши ворота полетели шайбы, все расстроились и остановились.

Что является основой в подготовке игрока в современном хоккее?

- Сейчас это непрерывный процесс. Готовиться надо и в зале и дома. Соблюдать режим дня, уметь восстанавливаться. Правильно готовиться к тренировкам на льду, правильно тренироваться. Кто-то тренируется, как ему тренер говорит, кто-то сам потом еще дорабатывает.

Что нового появилось в тренировочном процессе команды?

- Занятия по силовому катанию. Мне очень нравится, хороший тренер. Так как многие этого раньше не делали, то упражнения кажутся сложными. Но я уверен, в игре это сильно поможет, так как в современном хоккее катание один из важнейших элементов.

Несколько матчей в этом сезоне вы играли в маске…

- Да, во встрече против «Красной Армии» получил сильно по зубам. Потерял два зуба, а третий немного откололся. Надо было разобраться с зубами, поэтому немного побаивался и играл в маске.

Стали похожим на Овечкина?

Больше, наверное, на Радулова. Пока не закончится профессиональная карьера, буду ходить с временными зубами. Поначалу было непривычно, но уже нормально.

Увеличилась ли конкуренция в этом сезоне в МХЛ? Если да, то почему?

- Увеличилась. Команды стали сильнее. Много молодых. А молодые - это конкуренция. Хоккей стал «тяжелее». Все быстрее, интенсивнее, головой надо стремительно думать.

Это тенденция МХЛ или мирового хоккея?

- Я думаю, хоккей в целом развивается в сторону ускорения.

Какой хоккей любите вы?

- Я люблю игру с быстрым пасом. Главное, чтобы все было быстро, при этом все время думать головой.

Молодые игроки уже обращаются за советом?

- Задают вопросы, бывает, на которые я по-дружески отвечаю. И ощущения что я старший и потому должен общаться с ребятами свысока, у меня точно нет.

На чем сейчас акцент в тренировочном процессе?

- Много работаем над тактикой.

Впереди дерби с Динамо…

- Да. Команда настроена только на победу. Считаю, что в зависимости от тактики можно их обыгрывать.

Прошлый сезон вы провели в Санкт-Петербурге, что для вас теперь значит этот город?

- За эти полтора года Питер стал для меня родным. Приятно было летом вернуться в этот красивый город.

все новости