Новости

все новостиИнтервью

Алексей Леонтьев: «Когда боролся за попадание в МХЛ, меня захлестнула спортивная злость»

Один из лучших бомбардиров команды, 18-летний Алексей Леонтьев – об игровой статистике в Первенстве Санкт-Петербурга, хоккейной карьере и игровом номере.

Ноябрь выдался для «СКА-Варягов» тяжелым испытанием. Откуда черпают силы игроки команды во время длительной домашней серии?

- Дело в предсезонной подготовке, когда закладываются физические кондиции, для этого мы и готовимся летом. Тренеры также подбирают правильную нагрузку, стараются подвести нас к играм в оптимальной форме. То, что много матчей, наоборот, хорошо, то, что нужно - это помогает поддерживать игровой тонус. Так что с физическим состоянием игроков все хорошо, есть также ротация состава.

Почему не удается зацепиться за серию побед, победы чередуются с поражениями?

- «СКА-Варяги» самая молодая команда Лиги, молодым ребятам сложно быстро перестроиться с хоккея в СДЮШОР на МХЛ. Ребята допускают ненужные, детские ошибки. Но в скором времени мы обязательно добавим, и будем цепляться за победные серии.

Алексей Леонтьев: «Когда боролся за попадание в МХЛ, меня захлестнула спортивная злость»

Есть упражнения в тренировочном процессе команды, которые помогают ребятам в адаптации к МХЛ?

- Да, есть упражнения на скорость принятия решения, для единоборств, ведь хоккей в Лиге жесткий, много игры в тело.

Где вы начали заниматься хоккеем?

- Я родился в Ангарске, там и встал на коньки в четыре года - пошел по стопам брата, который старше меня на 10 лет. Отец хотел, чтобы я занимался хоккеем и всячески этому содействовал. Из ярких детских воспоминаний – то, как мы ездили с братом на тренировки по хоккею на велосипеде, он меня на раме возил. В шесть лет, для лучшего развития, мы переехали в Санкт-Петербург, я пошел в СКА, тренировался на Фонтанке. Потом команда перешла заниматься на Ждановку, к молодому, начинающему тренеру Александру Павлову, который работал с командой восемь лет. Он помог моему становлению и подготовил меня к профессиональному хоккею. Мы с Владом Параем, получается, вместе прошли от набора СКА до МХЛ.

У вас была неплохая статистика в Первенстве города, но в выпускной год вы превзошли сами себя.

- Лидеры команды перешли в МХЛ, и меня захлестнула спортивная злость, нужно было бороться за попадание в МХЛ. Ребята по команде уже по голу забили, а я еще в СДЮШОР играл. Стал в три, четыре раза усерднее работать, оставался после тренировок, оттачивал навыки. Пытался проявить себя, воспользоваться шансом, чтобы заметили. Помогла поддержка родителей, тренеров. Выходил на каждую игру как на последний бой. Когда мы играли на финале России, который собирает лучшие команды страны, у меня хорошо пошло, почти в каждом матче забивал. На матчах присутствовали представители СКА, которые на меня обратили внимание.

Как прошел процесс адаптации в МХЛ?

- Тяжело было поначалу. Восемь лет я тренировался под началом одного тренера, а в МХЛ другие тренеры, другие требования, другой уровень. Пришлось привыкать к новым скоростям и многому другому. В прошлом сезоне еще выпали игры, в которых мы выходили в два, три звена. Было очень тяжело, испытывали колоссальную нагрузку. Играли мы против лидеров, в которых были ребята, уже попробовавшие порох КХЛ. Меня еще на время в защитники перевели - первый опыт в защите и еще в пять защитников играли.

В прошлом сезоне вы играли под 10 номером, в этом под 11. Почему такой выбор?

- Я всегда играл под 11 номером - одиннадцатый номер дал мне папа, потому, что под этим номером какое-то время играл Александр Мальцев - но в первый сезон он был занят и я взял номер с днем своего рождения.

Как изменился состав армейцев по сравнению с прошлым сезоном?

- Пришло очень много молодых ребят, такого никогда не было в истории команды, чтобы так омолодился состав.

Помогает ли клубная система реализовывать ваши способности?

- В системе СКА есть все условия: квалифицированные тренеры, тренажеры, залы, лед, ни у кого больше нет такого. Всегда можно прийти и позаниматься дополнительно. Работают отличные специалисты, руководство постоянно поддерживает развитие игроков. Если сделал что-то не то, тебе укажут на ошибку и подскажут, как правильно сделать.

Какой совет дадите ребятам, которые засматриваются на МХЛ?

- Работать и еще раз работать, не только физически, но и ментально. Поставить себе цель, должно быть огромное желание играть и двигаться вперед. Соблюдать дисциплину во всем и любить дело, которым живешь.

все новости