Новости

все новостиИнтервью

Александр Гордин: «Хоккейные коньки получил не сразу»

Форвард «СКА-Варягов» Александр Гордин – о старте сезона, конкуренции с «СКА-1946» и игре за сборную России.

- Как вы начали заниматься хоккеем?

- В 4 года родители повели меня записываться в бассейн. Пока мама там все узнавала, мы с папой зашли на каток. Мне понравился хоккей. К тому моменту я уже умел стоять на коньках. Группы моего года не было, поэтому я занимался с ребятами на два года старше. Это было на катке «Обуховца». Мой первый тренер - Роман Николаевич Батыршин, я благодарен ему за то, что он привил мне любовь к хоккею. Затем я перешел в «Питер» и занимался на катке на Бутлерова. Ну а после перешел в СДЮСШОР 1 Московского района, который позже был переименован в «Бульдоги». Там я тренировался у Князева Петра Борисовича.

- До бассейна вы так и не дошли?

- Нет, к сожалению. Или к счастью.

- Как так получилось, что в 4 года вы уже катались на коньках?

- Мой папа – бывший фигурист, до 18 лет он занимался этим видом спорта профессионально. Может поэтому я начинал на фигурных коньках. Потом мне уже дали хоккейные.

Александр Гордин: «Хоккейные коньки получил не сразу»

- Сразу стали нападающим?

- Да. Но несколько раз пробовал себя на вратарской позиции. Менялся экипировкой с нашими голкиперами. Но забивать голы оказалось интереснее.

- Много ли пришлось путешествовать, будучи юным хоккеистом?

- Да, пришлось поездить. Много играли по разным турнирам. Часто ездили в Белоруссию на сборы. Самым запоминающимся был дальний выезд в Пермь: ехали больше суток на поезде.

- Когда пришло понимание, что вы будете хоккеистом?

- С самого детства мне хотелось чего-то достичь. Несмотря на хоккей, в школе я всегда все успевал, с учебой проблем не было. Только что окончил школу, поступил в Университет физической культуры имени Лесгафта, буду учиться на тренера. Теперь есть возможность весь упор делать на хоккей, буду стараться дальше.

- Расскажите, как вы оказались в системе СКА?

- Меня пригласили в команду, когда ее тренировал Артем Михайлович Маль. Так получилось, что я сразу заиграл. В общем, пошло. Потом с нами работал Дмитрий Сергеевич Цыганов, а в последний сезон нас тренировал Евгений Леонидович Михалкевич.

- В прошлом сезоне вы играли за «СКА-Варягов»...

- Да, это был огромный опыт для меня. Главный тренер команды Виктор Евгеньевич Беляков доверял нам. Мы играли своим звеном игроков 2001 года рождения, и даже забивали. Интересный хоккей был, все команды боевые, хорошие.

- Какие матчи запомнились больше всего?

- Игр с ярославским «Локо-Юниор», против «Тверичей» в плей-офф. А во втором раунде мы уже не играли, вернулись в СДЮСШОР, чтобы сыграть в финале клубных команд первенства России.

- Каким для команды выдалось Первенство России?

- Не очень удачным. Мы уверенно выиграли чемпионат города, а в финальном турнире в Череповце не задалось. Где-то сами себе привезли, где-то не повезло. В общем, заняли четвертое место, уступив «Авангарду» в игре за бронзу. Считаю, что в тройке призеров точно должны были быть.

- Как восприняли новость, что «СКА-Варяги» теперь в МХЛ?

- Для молодых игроков это плюс. Теперь больше возможностей пробиться в одну из команд системы.

- Есть ли внутреннее соперничество с одноклубниками из «СКА-1946»?

- Хочется быть первой командой системы, но это не главное. Важно сейчас попасть в плей-офф, а потом уже постараться обойти «СКА-1946».

- Ваши ожидания «СКА-Варяги» на старте сезона оправдали?

- Думаю, что да. Могли еще больше очков забирать, но где-то что-то не получилось. Дома играем хорошо. У многих ребят есть опыт игры в МХЛ, это придает нам уверенности.

- У вас очень молодое звено даже для МХЛ – 2001 и 2002 год рождения. Несмотря на это, вы статистические лидеры команды. Как так получается?

- Работаем на тренировках, стараемся. Все мои очки на старте сезона – заслуга партнеров, которые и сами здорово отдают передачи и открываются под мои.

- Главный тренер «СКА-Варягов» Михаил Кравец перешел в «СКА-Неву». Учитывая то, что вы были одним из лидеров его команды, ждете вызов в ВХЛ?

- Об этом пока рано думать. Для начала надо проявить себя в МХЛ.

- Вы не раз вызывались в сборную России. Помните первое попадание в национальную команду?

- Это была сборная U-16. Там было две команды по 25 человек. На том мини-турнире мы заняли второе место, уступив еще одной сборной России.

- Совсем недавно вы вернулись из сборной с выставочных матчей против Чехии.

- Да, но выставочными их можно назвать с трудом. И драки были, и силовая игра.

- Довольны тем, как проявили себя?

- Первые две игры были удачными, а третья не очень, проиграли… Это наложило отпечаток на общее впечатление от турнира.

- По вашему возрасту сейчас главная звезда - еще один игрок системы СКА Василий Подколзин, а вы немного в тени. Не обидно? Статистика у вас сопоставима.

- Стараюсь на это не обращать внимание. Вася – отличный игрок. Лидер и в сборной, и в клубе. Мы всегда и в детском хоккее, и на юниорском уровне были соперниками, играя за разные команды. Приятно играть с ним в сборной.

- Следите за таблицей МХЛ?

- Конечно, смотрю. Наша команда пока в зоне плей-офф, в первой пятерке. Надо забирать дома максимум очков. Соперники впереди будут непростые, но и у нас коллектив отличный. Думаю, что мы должны быть в топ-6 команд на Западе. А какое конкретно займем место – покажет только время. Будем стараться достигать самых высоких целей.

- Какие индивидуальные задачи поставили перед собой?

- Хочется, чтобы побеждала команда. Да, для этого надо забивать, отдавать. Моя личная цель на сезон – попасть на юниорский чемпионат мира.

- Как оцениваете свои шансы на это?

- Нужно работать. На последнем сборе неплохо себя проявил. Надо не снижать планку, только повышать ее.

все новости