Никита Зоркин: «Я бы не отказался в нападении поиграть»
Восемнадцатилетний защитник Никита Зоркин, перешедший в межсезонье в систему СКА, рассказал о зигзагах хоккейной карьеры, о сильных качествах своей команды и поделился ожиданиями от клубного дерби.
- В прошлом сезоне вы выступали за команду, играющую на Востоке, а сейчас играете на Западе. На днях состоялся Кубок вызова, за кого болели?
- Ни за кого не переживал, болел за Гришу Грязнова, за одноклубника. Конечно, приятно, что победил он.
- Интересно складывается ваша карьера. Уроженец Москвы переехал сначала в «Югру», в Ханты-Мансийск, а теперь играет в системе СКА.
- В Ханты-Мансийск я попал по стечению обстоятельств. Перспектив заиграть в ЦСКА было немного, а тут меня пригласили в Ханты-Мансийск, где я провел три года. А после окончания прошлого сезона меня обменяли в СКА.
- Неожиданный был момент?
- Да. Я из новостей узнал, что произошел обмен. Мне позвонили, сказали, что тебя поменяли. На следующий сезон будешь играть в СКА.
- Какой самый памятный момент с начала этого сезона?
- Много чего запомнилось. Помню почти все игры. Но, наверное, когда «Динамо» обыграли в овертайме и я забил победный гол. Все обрадовались, получили сильные эмоции от такой победы. Но нам тут же сказали, что надо готовиться к следующей игре. К тому же, я сам стараюсь не концентрироваться на результатах. Сыграли и забыли, готовимся к следующей игре.
- Какая у вас цель?
- Профессионально заиграть в хоккей, для начала попасть в ВХЛ.
- Есть ли какое-то взаимопонимание с вратарями команды на площадке?
- Ведем в основном словесные переговоры, по ситуации, по игре. К примеру, прилетает вратарю шайба, подсказываешь ему, чего надо делать. Вратарь сам иногда ждет подсказки.
- Комментатор второй игры с «Атлантами» отметил, что вы эмоционально отреагировали, когда «Варяги» пропустили курьезную шайбу после ошибки нашего голкипера.
- Я больше расстроился, что вышел со смены, и мы тут же гол получили. Ну и Дима Николаев мог просто ловушкой ее выкинуть подальше, а не исполнять Патрика Руа…
- У «СКА-Варягов» есть шанс на попадание в плей-офф в этом сезоне?
- Конечно есть. Мы обязательно постараемся попасть в плей-офф и побороться за кубок Харламова.
- В ближайшее время команде предстоит сыграть против СКА-1946. Впереди клубное дерби.
- Да, у нас есть шанс показать что «Варяги» посильнее.
- Есть отличия в построении игры команд МХЛ системы СКА?
- Отличия есть. Построение в обороне. Раскаты там немного другие. И большинство и меньшинство в СКА-1946 тоже немного по-другому разыгрывают.
- Много молодых ребят в команде? Как они себя проявляют?
- Да, ребят 2001 и 2002 года рождения достаточно. У молодых желание играть бешеное. Они носятся и если у них что-то не получается они все равно бегут, столкнутся с кем-то, упадут, отберут, загрызут. Берут старанием.
- Если бы не хоккей, то что?
- Я сам несколько раз задавался этим вопросом. Без понятия. Потолок бы наверное отливал.
Спорт в моей жизни начался с трех лет. И это был хоккей. Сложно, наверное, требовать от детей известного хоккеиста, чтобы ребенок занимался другим видом спорта. Кто-то хочет, чтобы дети продолжили традиции, кто-то нет. У кого дети отказываются, и какой смысл их заставлять?
- Часто ли вам задают вопрос – почему в отличие от отца, вы – защитник?
- Нет, не часто. Это тренер в ЦСКА поставил в защиту, так и пошло. Но я бы не отказался в нападении поиграть.
- В чем сейчас сила «СКА-Варягов»?
- То, что мы все вместе, один кулак, все друг за друга.
- В чем сила Льва Бердичевского, главного тренера команды?
- Он очень много общается с командой. Не как тренер, а как друг. Очень настроение у него все время хорошее, приподнятое. И нам это тоже передается. И с профессиональной точки зрения много всем помогает. Оснащение дает, технические элементы.
- Какие ваши сильные стороны, как игрока и как человека?
- Я не люблю говорить о себе, как то себя характеризовать. Хоккей - это командный вид спорта и каждый в него привносит что-то свое, показывает свои сильные стороны.
- Как думаете, почему ХК СКА принял такое решение?
- Я достаточно неплохо провел предыдущий сезон в МХЛ. Может быть присмотрели меня, увидели в игре.
- Были ли для тебя в этом обмене неожиданные стороны? К примеру, Евгений Иванников, который уехал в обратную сторону, сын тренера по вратарям «СКА-Варягов» Валерия Иванникова.
- Я думаю, он не расстроился, что поехал в Ханты-Мансийск, хороший город. И игровая практика всегда нужна. И для меня это был новый вызов.
- Какие основные функции у защитника в современном хоккее?
- Все функции важны. Главное, конечно, отобрать шайбу и начать атаку.
- А насколько быстро удается переходить от обороны к атаке?
- Все на автомате получается, уже 15 лет в хоккее. Шайбу отобрал, сразу поднял голову и надо быстро отдать свободному партнеру. Думать то особо не приходится, времени не хватает.
- По прошествии времени, решение по переходу в «Югру» было правильным?
- Когда я уходил из ЦСКА, с построением моей карьеры там уже все закончилось. Это единственное и верное решение, которое я принял.
- Есть ли что-то интересное в вашей карьере, что вы могли бы рассказать своему отцу, бывшему известному профессиональному хоккеисту?
- Он постоянно просматривает все игры с моим участием, следит за моей карьерой. Так что мне ему и рассказывать то нечего.
- Когда вы совершаете ошибку на льду, приходят мысли в голову что отец потом покритикует?
- Такого не будет. Мне особо с критикой не звонят, если только поправить. Но после матча, вечером или на следующий день я сам, практически всегда, пересматриваю свою игру. И если я сделал ошибку, я еду на лавку и сам уже знаю, что я сделал не так и как я мог поступить по-другому.
- Считаете себя жестким защитником?
- Наверное, универсальным.