Новости

все новостиИнтервью

Никита Зоркин: «Я бы не отказался в нападении поиграть»

Зоркин

Восемнадцатилетний защитник Никита Зоркин, перешедший в межсезонье в систему СКА, рассказал о зигзагах хоккейной карьеры, о сильных качествах своей команды и поделился ожиданиями от клубного дерби.

- В прошлом сезоне вы выступали за команду, играющую на Востоке, а сейчас играете на Западе. На днях состоялся Кубок вызова, за кого болели?

- Ни за кого не переживал, болел за Гришу Грязнова, за одноклубника. Конечно, приятно, что победил он.

- Интересно складывается ваша карьера. Уроженец Москвы переехал сначала в «Югру», в Ханты-Мансийск, а теперь играет в системе СКА.

- В Ханты-Мансийск я попал по стечению обстоятельств. Перспектив заиграть в ЦСКА было немного, а тут меня пригласили в Ханты-Мансийск, где я провел три года. А после окончания прошлого сезона меня обменяли в СКА.

- Неожиданный был момент?

- Да. Я из новостей узнал, что произошел обмен. Мне позвонили, сказали, что тебя поменяли. На следующий сезон будешь играть в СКА.

Никита Зоркин: «Я бы не отказался в нападении поиграть»

- Какой самый памятный момент с начала этого сезона?

- Много чего запомнилось. Помню почти все игры. Но, наверное, когда «Динамо» обыграли в овертайме и я забил победный гол. Все обрадовались, получили сильные эмоции от такой победы. Но нам тут же сказали, что надо готовиться к следующей игре. К тому же, я сам стараюсь не концентрироваться на результатах. Сыграли и забыли, готовимся к следующей игре.

- Какая у вас цель?

- Профессионально заиграть в хоккей, для начала попасть в ВХЛ.

- Есть ли какое-то взаимопонимание с вратарями команды на площадке?

- Ведем в основном словесные переговоры, по ситуации, по игре. К примеру, прилетает вратарю шайба, подсказываешь ему, чего надо делать. Вратарь сам иногда ждет подсказки.

- Комментатор второй игры с «Атлантами» отметил, что вы эмоционально отреагировали, когда «Варяги» пропустили курьезную шайбу после ошибки нашего голкипера.

- Я больше расстроился, что вышел со смены, и мы тут же гол получили. Ну и Дима Николаев мог просто ловушкой ее выкинуть подальше, а не исполнять Патрика Руа…

- У «СКА-Варягов» есть шанс на попадание в плей-офф в этом сезоне?

- Конечно есть. Мы обязательно постараемся попасть в плей-офф и побороться за кубок Харламова.

- В ближайшее время команде предстоит сыграть против СКА-1946. Впереди клубное дерби.

- Да, у нас есть шанс показать что «Варяги» посильнее.

- Есть отличия в построении игры команд МХЛ системы СКА?

- Отличия есть. Построение в обороне. Раскаты там немного другие. И большинство и меньшинство в СКА-1946 тоже немного по-другому разыгрывают.

- Много молодых ребят в команде? Как они себя проявляют?

- Да, ребят 2001 и 2002 года рождения достаточно. У молодых желание играть бешеное. Они носятся и если у них что-то не получается они все равно бегут, столкнутся с кем-то, упадут, отберут, загрызут. Берут старанием.

- Если бы не хоккей, то что?

- Я сам несколько раз задавался этим вопросом. Без понятия. Потолок бы наверное отливал.

Спорт в моей жизни начался с трех лет. И это был хоккей. Сложно, наверное, требовать от детей известного хоккеиста, чтобы ребенок занимался другим видом спорта. Кто-то хочет, чтобы дети продолжили традиции, кто-то нет. У кого дети отказываются, и какой смысл их заставлять?

- Часто ли вам задают вопрос – почему в отличие от отца, вы – защитник?

- Нет, не часто. Это тренер в ЦСКА поставил в защиту, так и пошло. Но я бы не отказался в нападении поиграть.

- В чем сейчас сила «СКА-Варягов»?

- То, что мы все вместе, один кулак, все друг за друга.

- В чем сила Льва Бердичевского, главного тренера команды?

- Он очень много общается с командой. Не как тренер, а как друг. Очень настроение у него все время хорошее, приподнятое. И нам это тоже передается. И с профессиональной точки зрения много всем помогает. Оснащение дает, технические элементы.

- Какие ваши сильные стороны, как игрока и как человека?

- Я не люблю говорить о себе, как то себя характеризовать. Хоккей - это командный вид спорта и каждый в него привносит что-то свое, показывает свои сильные стороны.

- Как думаете, почему ХК СКА принял такое решение?

- Я достаточно неплохо провел предыдущий сезон в МХЛ. Может быть присмотрели меня, увидели в игре.

- Были ли для тебя в этом обмене неожиданные стороны? К примеру, Евгений Иванников, который уехал в обратную сторону, сын тренера по вратарям «СКА-Варягов» Валерия Иванникова.

- Я думаю, он не расстроился, что поехал в Ханты-Мансийск, хороший город. И игровая практика всегда нужна. И для меня это был новый вызов.

- Какие основные функции у защитника в современном хоккее?

- Все функции важны. Главное, конечно, отобрать шайбу и начать атаку.

- А насколько быстро удается переходить от обороны к атаке?

- Все на автомате получается, уже 15 лет в хоккее. Шайбу отобрал, сразу поднял голову и надо быстро отдать свободному партнеру. Думать то особо не приходится, времени не хватает.

- По прошествии времени, решение по переходу в «Югру» было правильным?

- Когда я уходил из ЦСКА, с построением моей карьеры там уже все закончилось. Это единственное и верное решение, которое я принял.

- Есть ли что-то интересное в вашей карьере, что вы могли бы рассказать своему отцу, бывшему известному профессиональному хоккеисту?

- Он постоянно просматривает все игры с моим участием, следит за моей карьерой. Так что мне ему и рассказывать то нечего.

- Когда вы совершаете ошибку на льду, приходят мысли в голову что отец потом покритикует?

- Такого не будет. Мне особо с критикой не звонят, если только поправить. Но после матча, вечером или на следующий день я сам, практически всегда, пересматриваю свою игру. И если я сделал ошибку, я еду на лавку и сам уже знаю, что я сделал не так и как я мог поступить по-другому.

- Считаете себя жестким защитником?

- Наверное, универсальным.

все новости