Новости

все новостиИнтервью

Никита Шуйдин: «Чтобы победить, надо быть хитрее своего соперника»

Лучший бомбардир “СКА-Варягов», семнадцатилетний Никита Шуйдин – о том, какому хоккею его учил тренер Никиты Гусева и Никиты Кучерова, как играть против московских команд и о выступлении за юниорскую сборную

Что в первом для вас сезоне МХЛ тяжелее всего? Большое количество матчей, выезды или тренировочный процесс?

- То, что много игр, даже не замечаешь. Играть намного интересней, чем тренироваться. В школе у нас были сплошные тренировки. Игра – раз в неделю, и это было скучно и иногда надоедало. А в МХЛ все время игровой цикл, все время в тонусе.

- Самое тяжелое – длинные выезды. Сразу после домашней серии нас ждет поездка на Дальний Восток, потом в Москву и затем снова на Дальний Восток.

Играли раньше на Дальнем Востоке?

- В Хабаровске, когда выступал за сборную Москвы на Первенство регионов. Первые два, три дня было сложно перестроиться, все время клонило спать. Главное перетерпеть, подождать. Но какие-то игры будущей гостевой серии пройдут ранним утром, и я с таким еще не сталкивался.

Начало сезона у «СКА-Варягов» вышло неплохим, а сейчас результаты не самые хорошие?

- Наша команда очень молодая. Мы только строимся как команда, набираемся опыта. Где-то мы не выполняем установку тренера, где-то допускаем глупые ошибки, свойственные детскому хоккею. Команда еще перестраивается на взрослый хоккей, но в скором времени придет и результат и стабильность. Мы двигаемся в правильном направлении.

Как вы провели начало сезона?

- В первых играх было тяжеловато, все же скорости быстрее. Но с появлением Дениса Михнина в команде, который помог освоиться, подсказал, что надо делать, чего не делать, стало легче.

Никита Шуйдин: «Чтобы победить, надо быть хитрее своего соперника»

Какие моменты в МХЛ вы для себя отметили?

- Подготовка к играм в МХЛ совсем другая. Когда я выступал в школе, мы играли утром или днем, приезжали за час до игры. В МХЛ приходишь на игру за два часа – разминка, раскатка, есть время хорошо подготовиться к игре. Сейчас я окунулся в профессиональный хоккей и мне это нравится.

А в игре?

- Скорости быстрее, поэтому и соображать надо намного быстрее. В МХЛ, когда ты получаешь шайбу, есть доли секунды для принятия решения. И очень важна игра без шайбы. Надо занимать грамотно позицию, уметь поставить клюшку, чтобы перехватить пас. Каждая мелочь здесь важна, то, чего я раньше не замечал. То, что мы тренируем, то и будет на игре. Если плохо тренируешься, будешь плохо играть.

Какой отрезок игры в МХЛ является одним из самых важных?

- Стартовое вбрасывание - самое волнительное и самое важное. Игра начинается и надо провести хорошую смену, задать темп игры. Если проведешь плохую смену, то игра потом может сложиться плохо. Если на старте взять инициативу в свои руки, то игра будет складываться проще. А если это сделает соперник, придется играть от обороны.

Чем можете объяснить то, что в последних гостевых играх против «Красной Армии» «Варяги» не забили ни одного гола?

- «Красная Армия» – это фаворит чемпионата. Ребята постарше, у некоторых есть опыт игры и в ВХЛ. Немного не хватило опыта и помешало отсутствие максимальной концентрации. К тому же, мы не реализовали свои моменты. Моменты были, но надо было выжимать из них максимум.

В конференции Запад много команд из столичного региона. Как воспитанник московского хоккея, расскажите, как ждать от соперника?

- Все московские команды пытаются играть первым номером. Начинают очень хорошо, первые смены проводят активно в атаке, стараются взять игру в свои руки. Надо сделать это самим. Московские команды не любят играть вторым номером.

Оцените уровень команд МХЛ?

- Мне кажется, нет откровенно слабых команд. Все команды хорошего уровня и каждая хочет выиграть свой матч, зацепиться за плей-офф.

Довольны, что оказались в СКА, в Санкт-Петербурге?

- Доволен. Здесь все на хорошем уровне – организация, тренировки, тренерский штаб. Большое количество игрового времени. Не каждый молодой игрок может похвастаться таким объемом игрового времени в первом сезоне.

Какой хоккей вы любите?

- Я предпочитаю и люблю комбинационный и техничный хоккей. Хоккей должен быть хитрым. Ты должен быть хитрее своего соперника и тогда ты выиграешь игру.

То, что я стараюсь играть в такой хоккей могу объяснить тем, что я тренировался у Геннадия Геннадьевича Курдина, который воспитал таких игроков как Никита Гусев, Никита Кучеров. Хитрому хоккею он учил нас с самого детства.

Много времени уходит у вас на техническую подготовку?

- Обычно этим занимаются на «предсезонке». Сейчас мы больше работаем над тактикой, над построением обороны. Занимаемся раскатами, закатами, большинством. Сейчас работать над техникой особо времени нет, только иногда, после тренировки, так как сезон тяжелый, тренировок и без того достаточно.

Недавно вы сыграли в Чехии три матча за юниорскую сборную России U18…

- Это была большая честь - сыграть за сборную страны. И хорошая возможность не только себя показать, но и поиграть на международном уровне. Чехи играют быстро, агрессивно. Именно в таких играх можно получить ценный опыт. И, безусловно, выступление в МХЛ помогло мне лучше выступить за юниорскую сборную. Сказать, что удался какой-то один матч нельзя, каждая игра по-своему был хороша.

Как обстоят дела с учебой?

- Занимаюсь дистанционно. Стараюсь время находить, ведь впереди экзамены. По скайпу занимаюсь с учителями, готовлю уроки.

Какая ближайшая хоккейная мечта?

- Хотелось бы пробиться в КХЛ. Но я думаю, что всему свое время. И если я буду готов, то мне дадут шанс.

Не слишком ли к вам много внимания со стороны СМИ в последнее время?

Да, непривычно, никогда такого не было. Играл себе и играл. А тут, если сделаешь какое-нибудь полезное действие в игре, сразу налетят, напишут. Я к этому отношусь немного настороженно, но мне это не мешает, и я стараюсь этого не замечать.

все новости