Новости

все новостиИнтервью

Лев Бердичевский: "На выезде все чужое, плохой лед, неидеальные условия, боль..."

Лев Бердичевский возглавивший команду МХЛ в начале октября, рассказал что главное в становлении тренера, чем ему помог Дэниэл Бохнер и чем иногда заканчивается вызов в сборную...

Бывает, что хоккеисты без богатого игрового опыта становятся хорошими тренерами. И есть обратная история, когда у опытного хоккеиста не получается тренерская карьера. В какой момент и что может помочь тренеру в его становлении?

- Да, хороший в прошлом игрок не всегда может стать хорошим тренером. Мы все пытаемся после завершения карьеры остаться в хоккее. Хочется быть нужным в том, чем ты занимался всю жизнь. Но тренер - совершенно другая профессия. Есть известная фраза - «чтобы стать тренером, нужно убить в себе игрока». Когда ты только начинаешь - ты еще наполовину игрок. Вроде, кажется, делаешь общее дело с игроком, но методы совершенно разные. И кто быстрее поймет это, найдет фирменную «фишку» в общении с игроком, в психологических моментах различных, у того «пойдет».

Хоккей всегда движется вперед. И если тренироваться одинаково, то, наверное, результата не будет. Тренер всегда должен искать, думать – «За счет чего его команда может соперничать с более мастеровитыми клубами, игроками». Нужно постоянно анализировать и привносить в тренировочный процесс что-то новое. Того, что было в прошлом году, уже может не хватать. Нужно знать современные тенденции физического и психологического развития спортсменов. Нельзя общаться с игроками как 20 лет назад. Жизнь меняется, другие условия жизни и ребята совершенно другие. Если по-старому работать, то найти общий язык не удастся, и это скажется на взаимоотношениях тренер – игрок.

Раньше благосостояние игрока всецело зависело от тренера. А сейчас, сколько различных структур управляют хоккеем: менеджеры, агенты, профсоюзы. Надо уметь работать в новых условиях и развивать игрока и показывать результат.

Лев Бердичевский: "На выезде все чужое, плохой лед, неидеальные условия, боль..."

За то время, что вы работаете главным тренером в МХЛ, замечали, что кто-то чему-то учится у вас?

- Когда я был еще в помощниках, старался брать от главного тренера по максимуму - постоянно что-то записывал, спрашивал - для чего, почему. И после того, как сам стал главным тренером, замечаю теперь - кто-то старается что-то узнавать, а кто-то нет. Но это - дело профессиональных амбиций. С тем, кто хочет чему-то научиться, узнать что-то новое, понять - а для чего это упражнение, а почему сегодня решили сделать вот эту тренировку, я с удовольствием готов делиться и объяснять, почему и для чего.

Некоторые из тех ребят, с кем я вместе работал и делился знаниями, теперь работают самостоятельно, применяют эти знания и достаточно успешно тренируют. Мне, конечно, это импонирует. Несомненно, они добавляют в работу что-то свое. И я тоже не стараюсь копировать упражнения один в один, хотя они все, в общем-то, похожи. Просто нужно докопаться до сути и исходить только из того, как оно помогает тебе в игре.

Несколько лет тому назад МХЛ передавала в тренерские штабы команд сборник упражнений Дэниэла Бохнера. Пользовались ли вы его советами и в чем она помогла?

- У меня есть эта книжка, и я внимательно ее изучил. В свое время немало информации я почерпнул для себя и из «программы подготовки молодых хоккеистов» разработанной Федерацией хоккея Канады. Тем неожиданней было узнать, что Дэниэл также участвовал в ее разработке. Пользуясь тем, что он работает теперь в России, мне удалось с ним предметно поговорить.

С нашей командой он провел несколько занятий, после чего похвалил игроков в плане движения, отметил, что ребята неплохо выполняют упражнения. Не буду скрывать, на ежедневной основе я стараюсь включать некоторые элементы, которые он преподает хоккеистам.

Насколько сильно тренер участвует в жизни хоккеиста?

- Тренер - это не только специалист на льду. Для молодых игроков это и помощник в жизненных ситуациях. Ты учишь их быть профессионалами: как готовиться к играм, к тренировкам, что делать после игр, после тренировок. Как питаться, быть в курсе питьевого режима. Они, к сожалению, мало обо всем этом знают. Потому что многие мальчишки в 16 лет уже самостоятельные, родителей особо не слушают. Если им еще и тренер ничего не будет говорить, то, что у них будет в голове?

У ребят такой возраст, они еще познают мир. У кого-то отношения с девушкой не складываются, и это влияет на хоккей. И ты должен понять, что у него происходит, почему у него не идет игра, почему он такой вялый на тренировках. Хоккейная команда - живой организм, всегда в ней что-то происходит. И это очень интересно.

По сети гуляет видео, где тренер бьет юного игрока клюшкой по голове. Возможно ли такое в МХЛ? Удается ли сдерживать эмоции после грубых ошибок ваших подопечных?

- Каждому тренеру не нравятся ошибки. Но исправить их нужно потом, в тренировочном процессе, в беседе. Потому что молодой игрок уже личность и если так относиться к игроку, какое у того будет отношение к тренеру. Конечно, крепкое слово иногда необходимо. И это один из методов. В моей жизни у меня всякие случались ошибки, но мне бы не понравилось, если бы меня ударил взрослый человек. Поэтому стараюсь в этом плане контролировать себя.

- Вы приняли команду в разгар сезона и провели с ней уже 16 игр. Каких эмоций за этот короткий период было больше?

- Передо мной стояло сразу несколько задач. И успешно выступать и знакомиться с коллективом и персоналом. Получился месяц практически без паузы. Только в перерыве чемпионата наметил основные моменты, над которыми нам надо работать. Мы постоянно общаемся с руководством клуба, вырабатываем стратегию, потому что много ребят разного возраста. Одним нужно одно, другим немного другое. Пытаемся объяснить ребятам основные моменты, которые хотим от них видеть, чтобы они делали их из тренировки в тренировку.

Что касается игр, особняком стоит только матч с «Локо». Хотя половина встречи была достаточно ровной, но вот один два гола и мы немного рассыпались. А в остальных играх, даже в которых мы не смогли выиграть, я оценивал не только результат. Было важно увидеть, что удалось перенести из тренировочного процесса в игру. И вижу, что потихоньку, но этот процесс пошел. Конечно, понимаю, что если ребятам дать все, что ты знаешь, то в голове такая каша получится. Поэтому работаем постепенно. Как говорит Владимир Владимирович Юрзинов от «печки».

Сильно ли обескровливают команду вызовы игроков в сборные?

- Я только рад за то, что наших ребят вызывают в сборную. Это честь для них, для команды, для клуба. На каждом этапе это - показатель качества. Да, команде тяжелее, но это сборная. У меня был единственный вызов в сборную, и то я сломал челюсть. Борис Петрович Михайлов вызвал, и я такой счастливый ходил.

К тому же, у других игроков появляется свой шанс. Это важный момент - команда не должна зависеть от одного или двух хоккеистов. Я сказал команде – это хорошая возможность для других занять их место. И показать, что они тоже хорошие игроки. И ребята услышали мои слова и ухватились за этот шанс, добавили в отношении к тренировкам, дисциплине, подготовке к матчам. Ведь все это постепенно перерастает в хорошую, качественную игру.

Скоро начнется второй круг чемпионата…

- Мы не сыграли только с «Атлантами». И, по сути, второй круг начнется уже на Дальнем Востоке, так как с командами из Хабаровска и Владивостока мы открывали сезон.

Интересный, сложный выезд. Многие ребята никогда так далеко не летали. Большая разница во времени, утренние игры. Кушать надо в три ночи, в четыре готовиться к игре, в шесть игра. Но в этом возрасте они еще не закомплексованы. Они до конца не поймут, в какое время они играют. И на этом мы с ребятами стараемся не зацикливаться.

Мало кто сталкивается с такой ситуацией как в МХЛ - четыре игры на Дальнем Востоке для команд из европейской части. И я всегда говорю, в чем-то МХЛ сложнее, чем ВХЛ и КХЛ. Там матчи через день и есть время передохнуть. А в МХЛ играют два матча подряд, что дома, что на выезде. Это серьезное испытание.

Как мне сказал один тренер в Северной Америке – хочешь чего-то достичь, показывай, как ты играешь на выезде. У меня для ребят такой посыл, о котором постоянно говорит Петр Ильич Воробьев: на выезде – все чужое, плохой лед, неидеальные условия, боль. И все это надо уметь преодолеть. Кто с этим умеет справляться, они, как правило, идут дальше.

Кто основной конкурент “СКА-Варягов» за выход в плей-офф в этом сезоне?

- Судя по турнирной таблице, мы будем бороться за выход в весеннюю стадию с двумя-тремя командами. Я сказал мальчишкам еще перед играми в Москве - у нас уже плей-офф и надо играть как в плей-офф. И какие-то игры мы проводим идеально, к примеру, по дисциплине, получаем одно, два удаления. А вот с «Чайкой» по результату хорошо, но много ненужных удалений. Еще раз обратим внимание ребят на эти моменты, а также на усиление конкуренции между командами в этом сезоне.

все новости