Новости

все новостиИнтервью

Ярослав Аскаров: «Работать с первой командой — кайф!»

Вратарю «СКА-Варягов» Ярославу Аскарову только 16 лет, он еще не может выступать на взрослом уровне, но всеми силами туда стремится: побеждает со сверстниками, помогает брать медали сборной России на год старше, ведет «Варягов» в плей-офф и уже периодически тренируется с основным составом.

Тренировки с первой командой

Привык к уровню на второй-третьей тренировке

Ярослав Аскаров начал играть в хоккей в 5 лет в родном Омске, ездил на тренировки через весь город по полтора часа в одну сторону, сам во время первых игровых занятий пошел в ворота, а теперь добился статуса одного из самых перспективных вратарей России. Он переехал в Петербург после шестого класса в команду «Бульдоги», а перед началом сезона-2018/19 перешел в систему СКА. Ярославу 16 лет, он родился в июне 2002-го и на взрослом уровне по регламенту играть пока не может — теоретически такой шанс у Аскарова появится только в следующем сезоне, потому что вратаря можно заявить на матч только начиная с 17 лет. Тем не менее Ярослава в СКА ценят и периодически подключают к тренировкам с главной командой.

— Обычно игроков из «молодежки» привлекают к работе с основным составом, когда все совпадает: команда находится в Петербурге, а в МХЛ есть перерыв, — объясняет Аскаров. — Сотрудники первой команды связываются, говорят: завтра тренируешься в такое-то время. Это большое удовольствие, просто кайф — работать на одной площадке с такими людьми, разговаривать с ними. Уровень, скорости, броски очень отличаются. Первое время было немного не по себе, но на второй-третьей тренировке уже ощущал себя значительно лучше, привык. И естественно, четче понял, в чем мне еще нужно прибавлять. На уровне МХЛ некоторые вещи не очень видны, а когда на тренировке бросают такие мастера, многие моменты заметнее. Я, честно говоря, ни с кем из первой команды не был знаком до того, как пришел на тренировку. Только слышал про каждого. Единственное — летом 2017-го был на сборе в лагере Павла Дацюка, сам он больше с полевыми игроками занимался, но и по моим воротам бросал, упражнения всем показывал.

Ярослав Аскаров: «Работать с первой командой — кайф!»

«Сухарь» в первом же матче МХЛ

Мне помог полезный мандраж

На сезон-2018/19 Ярослав Аскаров — вратарь команды «СКА-Варяги». Он габаритный (в 16 лет рост уже 191 сантиметр) и при этом подвижный голкипер, очень уверенно начавший выступать на новом уровне. Свой первый «сухой» матч Аскаров провел сразу же — в дебютной игре за «Варягов»: 5 сентября Ярослав отразил все 26 бросков «Амурских тигров» в домашнем матче. Появился повод подписать и забрать домой шайбу.

— Для меня это был просто один из матчей, где нужно помочь команде выиграть. Хотя, конечно, осознавал, что это первая игра в МХЛ, волновался, но это было такое хорошее волнение, которое помогает собраться и показать лучшую игру, полезный мандраж, — делится вратарь. — На следующий день мы проводили с тем же соперником второй матч, и я выходил уже с большей уверенностью, сейчас тоже с каждым матчем в этом добавляю. Еще раз «на ноль» сыграть тогда не получилось, но я сделал 45 сейвов, и самое главное — команда снова победила.

Бронза на Кубке Глинки/Гретцки

Ощутил топ-статус турнира

Аскаров уже дважды уезжал из «СКА-Варягов» в сборные на крупные турниры — в две разные национальные команды разных возрастов. Сначала, в августе, его пригласили на Кубок Глинки/Гретцки в Канаду — турнир, где выделялся Василий Подколзин. Там Ярослав был на год младше лимита и многих партнеров по команде. Ему доверили четыре матча, три из них Ярослав помог выиграть, а традиция начинать с «сухаря» зародилась уже там: голкипер сыграл «на ноль» против Чехии. «Аскаров был идеален, его 35 сейвов обеспечили России победу» — так начинается материал канадского автора о матче на официальном сайте турнира.

— Я ощутил топ-статус турнира: все игры транслировали на TSN, приходило много болельщиков. И соперники оказались очень сильными, сильнее, чем сейчас у нас в МХЛ. В первую очередь бросилось в глаза, что много индивидуально сильных хоккеистов — очень мастеровитых, особенно для такого возраста.

Победа на Кубке Вызова

Выключился свет, 20 минут отдыхали на льду

На Кубке Глинки/Гретцки сборной России удалось добраться только до бронзы (хорошо, но не идеально), а в ноябре наша команда выиграла Кубок Вызова. Неофициальный чемпионат мира для 16-летних не покорялся трем предыдущим поколениям нашей команды. Пять побед из пяти, два «сухих» матча и золото в итоге — турнир для Ярослава получился еще более впечатляющим. Кроме победы, всем точно запомнится, как проходил первый матч сборной России: наши играли с одной из канадских сборных, и по ходу третьего периода, когда россияне вели в счете, на арене из-за урагана отключился свет. Матч сначала остановили, а потом перенесли концовку на следующий день.

— Как раз шла атака на мои ворота, все быстро произошло — судья сразу свистнул, сказал всем подъехать к своим скамейкам. Мы минут двадцать ждали на льду, просто отдыхали. А на следующий день довели игру до победы, — вспоминает Аскаров. — Если честно, по сравнению с МХЛ на Кубке Вызова было проще: уровень игроков в нашей молодежной лиге точно выше, чем там среди 16-летних ребят в сборных.

Вирусное видео из победной раздевалки

Веселились под "Руки вверх" — тогда можно было!

Аскаров — не только талантливый вратарь, но и многообещающий видеоблогер. Когда сборная России праздновала победу на Кубке Вызова, Ярослав снял в раздевалке 25-секундное видео: его партнеры зажигают под песню «Крошка моя» группы «Руки вверх». Репост от солиста Сергея Жукова (с комментарием о том, что песня 1998 года старше хоккеистов) — и у ролика 150 тысяч просмотров в «Инстаграме». Впечатляет!

— На самом деле у каждой команды есть веселые песни, которые звучат в раздевалке после побед, у нас вот именно «Руки вверх» включали. Так было каждый раз в последние два года, мы привыкли, — улыбается Ярослав. — В сборной наш нападающий Василий Пономарев плейлист собирал, выбрал позитивные и спокойные песни. А после финала мы, конечно, веселились — выиграли турнир, в тот момент можно было! В «СКА-Варягах» у нас другой диджей, песни в раздевалке тоже другие, но такие же веселые.

все новости