Новости

все новостиИнтервью

Ярослав Аскаров: "Доигрывать матч на следующий день еще не приходилось"

Ярослав Аскаров, триумфатор Мирового Кубка Вызова в составе юниорской сборной U-17 поделился с пресс-службой МХЛ впечатлениями от турнира...

- Индивидуально первые две пятерки почти в каждой сборной были очень сильными, что же касается командной игры, то тут у ребят из МХЛ было преимущество, комбинационная игра в нашей команде была выстроена лучше.

В сборной я встретился с Никитой Бруяновым. Мы раньше вместе играли в «Бульдогах», продолжаем общаться и сейчас, несмотря на то, что он выступает в Северной Америке. Никита рассказал, что ему сложно преодолевать языковой барьер: он неплохо знает английский, но в новом коллективе, который общается на чужом языке, адаптироваться непросто.

- Параллельно проходили турниры молодежной, олимпийской и национальной сборной. Удавалось следить за их матчами?

- Следил только за молодежкой, иногда успевал посмотреть несколько периодов матчей Суперсерии. У нас с молодежной сборной разница в 3 года, по матчам видно, что уровень игроков в команде U-20 выше. Все-таки, там играют ребята, которые выступают во взрослых лигах.

- Кубок Вызова начался с аварии на стадионе, из-за которой выключился свет

- Как раз в этот момент атака пошла в мою сторону: нападающий канадцев вошел в зону, защитник начал откатываться, и тут резко погас свет. Хорошо, что судья сразу остановил игру. Официальные лица матча сразу сообщили, что есть проблемы со светом, мы минут 20 ждали на льду в темноте. Я не переживал, было все равно, когда доигрывать матч. Хотя раньше доигрывать матч на следующий день не приходилось.

- В финале вы обыграли финнов с разницей в одну шайбу. Но арбитры отменили один гол Финляндии после видеопросмотра. Хорошо видели этот момент?

- Шайба зашла за красную линию только на треть, потом я ее выбил блином. Там была куча-мала перед воротами, увидел в последний момент, что шайба заползает в ворота, успел положить руку. Так что гола не было.

- Что происходило сразу после финала?

- У всех были очень бурные эмоции: мы знали, что Россия давно не выигрывала Кубок Вызова, что такая победа будет дорогого стоить. На этом турнире выступают объективно сильнейшие сборные, так что Кубок Вызова заслуженно называют неофициальным чемпионатом мира. Первое, что я сделал после финальной сирены – отбежал к борту, потому что на меня бежали все ребята со скамейки запасных. Поначалу не понимал, что случилось, осознание пришло несколько позднее. Все-таки, это первая серьезная победа нашей команды.

- С золотыми медалями через Instagram вас поздравил даже певец Сергей Жуков

- Наверное, у каждой команды есть своя победная песня, мы уже второй год слушаем в раздевалке «Руки вверх». Видео, как мы отмечаем победу на Кубке Вызова пошло по интернету, Жуков его себе на страницу в Instagram выложил с поздравлениями. Посмеялся, написал, что песне больше лет, чем нам. Кстати, на концерте группы я еще ни разу не был, слушаю их исключительно в раздевалке.

Ярослав Аскаров: "Доигрывать матч на следующий день еще не приходилось"

все новости