Новости

все новостиИнтервью

​Даниил Цехановский: «Для нас нынешний сезон – уникальный шанс»

СКА-Варяги

17-летний защитник Даниил Цехановский - о «предсезонке», количестве игр в сезоне и своей хоккейной мечте.

Говорят - как «предсезонку» проведешь, так и в «регулярке» сыграешь.

- В этом году предсезонные сборы были очень тяжелыми. Получили большую нагрузку, потому что команда у нас молодая, и мы должны играть с более взрослыми ребятами и соответствовать им физически.

Отличалась ли подготовка к сезону в МХЛ от того, как это проходило в ДЮСШ?

- Нагрузки оказались намного выше, и именно интенсивность тренировок другая - как на льду, так и на земле.

Классический вопрос: в каком возрасте и где вы встали на коньки?

- В пять лет я начал заниматься хоккеем на льду «Юбилейного», в школе имени Цыганкова. Через три года перешел в «Динамо» на Каховского; затем, лет в четырнадцать, в СДЮШОР СКА, где и играл до окончания школы.

А когда и кто определил вас в защитники?

- С самого детства я играю в защите. Мой первый тренер сказал, что у меня хорошие антропометрические данные, и мне надо стать защитником. Так и пошло. И я ни разу об этом не пожалел. Рвения играть в только нападении не было, так как в современном хоккее защитники тоже забивают голы и зарабатывают очки.

И в первом матче сезона вы сыграли как заправский форвард, уложив вратаря и забив в пустой угол ворот.

- Мы отрабатываем на тренировках подключение защитника от синей линии. Поэтому все закономерно. Если работаешь на тренировке, показываешь это все в игре.

​Даниил Цехановский: «Для нас нынешний сезон – уникальный шанс»

Сезон в МХЛ достаточно длинный - 64 игры. Не много для ребят, которые только что пришли из детско-юношеского хоккея?

- Для нас этот сезон будет самым тяжелым в жизни, потому что мы в первый раз сыграем такое количество игр, причем с таким маленьким промежутком между сериями. Поживем-увидим, как сезон сложится. Команда у нас молодая, от нее не очень многого ждут, но мы работаем, и наша цель - попасть в плей-офф.

Первые игры оказались для команды тяжелыми?

- Не совсем. У нас было три предсезонных турнира, на которых мы почувствовали, что за Лига, какие команды в ней играют и что такое играть несколько дней подряд. Поэтому в первых матчах было нормально. К тому же к спаренным играм мы привыкли еще в школе, так как на выходных обычно проходили по две игры.

Можете оценить игру первых соперников «регулярки» МХЛ?

- Обе команды («Тайфун» и «Сахалинские Акулы») больше показали себя оборонительными командами. Не так сильно давят как, к примеру, наши будущие соперники – «Локо» и «Алмаз», с которыми мы сыграли на предсезонных турнирах.

Есть ли место разговорам на скамейке запасных во время игры?

- Если это касается игры, то конечно. На скамейке обязательно должна быть поддержка и подсказки. А посторонние темы мы оставляем в раздевалке. Поговорить можно после игры.

Какой момент в хоккейном матче для вас самый волнительный?

- Стартовое вбрасывание. Первые секунды игры. Пару смен надо провести внимательно, сконцентрированным, и тогда все пойдет своим чередом, смена за сменой.

«СКА-Варяги»- команда молодая, много игроков одного возраста. Может лучше играть разновозрастным составом?

- Для нас это уникальный шанс. У нас очень высокая конкуренция среди игроков одного возраста. Приходится в каждой игре доказывать тренерскому штабу, что ты достоин играть. Если бы у нас было больше игроков постарше, то тренеры доверяли бы более опытным игрокам, и мы бы играли меньше. Считаю, и такой молодой командой можно добиваться результата.

Как обстоят дела с учебой?

- Ситуация с учебой непростая, пока только хоккей. Так как в этом году придется сдавать экзамены, ЕГЭ, то надо уже начинать готовиться. Планирую по окончанию школы поступать в Лесгафта, на тренерский факультет.

У вас есть хоккейная мечта?

- Есть. Ставлю перед собой только максимальные задачи - выиграть чемпионат мира в составе сборной России.

все новости